中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

诚信企业家累积安置残疾人就业340多人次

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:4091

  危李,湖南省岳阳市人,现年41岁,中共党员,五级伤残退伍军人,湖南拓福家纺有限公司创始人,现任公司总经理,公司现有员工72人,其中残疾人51人、退伍军人8人、下岗失业人员13人。因当年在军营因公致残,危李更能理解残疾人的处境和苦衷,18年来他将一个名不见经传的小作坊办成了一个安置残疾人比例达到70%以上的私营企业,累积安置残疾人就业340多人次,他励志将公司打造成湖南残疾人就业第一品牌,营造以人为本的新型鱼水劳资关系。

  近年来,危李先后荣获“中国好人”、“湖南好人”、“湖南省优秀退伍军人”、“岳阳市助残先进个人”、“岳阳市爱心助残模范”、“扶残助学长江行动爱心大使”、“感动岳阳楼区人物奖”、“岳阳楼区十大杰出青年”、“岳阳楼区十大杰出青年民营企业家”和“岳阳楼区光彩事业先进个人”等多项荣誉,并被当选为岳阳市第六、七届政协委员。

  不等不靠 身残志坚苦创业  1997年底,一无特长二无技术,退伍回家的危李被安置在当地一家国有企业,随后,国企因经营不善采取下岗分流和竞聘上岗举措,身有残疾的危李自然成为了淘汰对象。下岗后的他为了生计跑过摩的,做过小贩,风里来雨里去,饱尝了生活的艰辛,但他没有以任何理由找过政府、找过民政部门。当时身心疲惫、万念俱灰危李做梦都没想过自己会办一个企业,并且还是安置残疾人就业的企业,他怎样办企业并和残疾人结缘的呢?

  危李的父亲是一个资深的弹花匠,在家经营着一个小作坊勉强维持生计,下岗后的危李偶尔在家帮忙搭把手。一次一位顾客做了一床被子要求给他做一个被套,因父亲只做被子,平时有这样的生意都是给缝纫店,刚好那天缝纫店主关门不在,离父亲作坊不远处小杂货店店主尹香红是一名残疾人,平时也帮人做点缝补衣服的活。但从没打过交道,无奈抱着试试的心态上了门,危李说明来意后,尹香红的第一句话就是“不知能做得好你的事不?反正做不好就不收钱”。两小时后危李来取被套,才发现原来尹香红不光是脚有严重残疾,右手五个手指全部都没有了,而且尹香红的丈夫也是智力残疾。危李非常诧异这个完整的被套是否出自于尹香红的残手跛脚,他付钱给尹香红说谢谢的时候看尹香红笑得那么灿烂那么自信,他觉得那是天底下最美的笑容,危李的心被震撼了,他开始对尹香红肃然起敬。那个被套一转手他挣了20元钱,这也是他这辈子挣得最珍贵的20元钱,这20元钱启迪了他的人生智慧,洗涤了他的心灵。他千万次拷问着自己的良知:“我甘愿这样沉沦下去吗?尹香红都这样了还能这么自信乐观的坚强面对生活,而自己好手好脚有什么理由自暴自弃呢?亏我还是当过兵的人?”

  上帝为他关上了一扇门,又为他开了一扇窗,他的创业故事就有了下文。危李接过了父亲的小作坊,走上了自主创业之路。创业初始,一没有资金,二没有设备和技术,更没有销路,真是举步维艰。尹香红自然成了他作坊的一员,弹指一挥间18年过去了,尹香红她从一个年轻的灰姑娘到了现在的不惑之年,已成为两个孩子的母亲,也成为他创业长征中的亲历和见证者。创业途中他又多次受挫,几番折腾后企业近乎倒闭。曾几何时他也想到过放弃,也想过以五级伤残军人的身份找政府救济或安置一个更好的单位。但尹香红的所有家当和希望全部都押在这里,小作坊员工渴望的双眼紧盯着自己,我不干了他们怎么办呢?危李不甘心说自己不行,他不能面对自己的失败,最后他决定重整旗鼓,继续在他的创业道路上艰难跋涉。

  与时俱进,以质求存谋发展  农村长大的危李凡事能吃苦,军营生活又塑造他细致严谨的工作作风,功夫不负有心人,昔日的小作坊规模逐步壮大,昔日的小作坊与今天的“湖南拓福家纺”已不可同日而语。

  诚信赢市场,产品如人品。为了跳出同质化恶性竞争,产品利润微薄的怪圈,危李将产品“人无我有,人有我精”始终做为企业发展的战略核心,潜心研发新品。他说要让质量成为一种信仰,产品有卖点才能在同行业中立于不败之地,通过对传统棉胎制作工艺进行深入研究和反复实验,找出行业的“痛点”,从而研发出了具有美观、舒适、健康、保暖、无网等特点的新型棉胎产品——可水洗棉花空调被,并获得国家实用新型发明专利。该项专利的获得是对棉胎产品的一个历史性革命,完全颠覆了以往人们对棉胎产品“厚、重、实”的传统观念,从而也给企业带来了良好的经济效益。“拓福”商标被评为湖南省著名商标,公司也连续多年被为“全国纤维制品质量诚信示范企业”、“湖南省守合同重信用企业”、“湖南省产品质量监督抽查连续合格企业”、“湖南省残疾人就业示范基地”、“湖南省质量服务诚信示范单位”、“湖南省帮扶残疾人就业爱心企业”、“岳阳市助残爱心单位”、“岳阳市十佳吸纳残疾人就业项目”、“岳阳市双带双促优胜单位”、“消费者信得过单位”等一系列荣誉。

  大爱无疆 以残助残显真情  如今,拓福家纺已得到了社会各界人士的广泛认可和赞誉。企业也越做越强,越做越大。公司目前大部分员工系残疾人,危李将公司用工聚焦在残疾人就业上。公司先后成立了残疾人协会、工会组织、残疾人志愿者工作站等。经常组织员工开展生日聚会、技能培训、心理辅导、对外帮扶、公益活动等,如每年组织残友外出春游,极大地鼓舞了员工生活的自信心、倍增幸福感。尽管队伍“残脚跛手”前行,但却成为一道特别亮丽和震撼的风景线。这样做的目的是让残友走向社会、接触社会、了解社会,让残友自信地融入社会。公司对残疾员工全面实施保底工资、生活补贴并为其购买社会保险。

  别的企业都是以岗定人,而他的公司是以人定岗。针对不同程度的残疾人,危李想尽办法给他们安排合适的岗位;侏儒员工个子矮小,他特意锯断放低了缝纫机机脚,到幼儿园找适合他们坐的凳子;聋哑员工不会说话,肢残员工行动不方便,他在各车间全部使用对讲机,能第一时间将工作指令到人,一旦有工作安排就可以由其他员工用哑语告知他们;肢体残疾的员工手脚不便,他将他们安排在可以坐着的流水线上工作。在管理上他创新了以残疾人管理残疾人、以老带新、以新促变的管理新模式,极大的提高和激励残疾人朋友敢于挑战自我的就业新观念。积极的人在苦难中能看到机遇,消极的人在机遇中看到悲哀。10人里有七八个都是正常人,你怎么鼓励他们都是自卑,但10人里有七八个都是残疾人,天长日久让他感受到的都是正能量,坚强的氛围会让他越来越自信。

  公司员工李钱6岁时因电击失去双臂,通过艰辛的努力读完了大学,却求职无门,危李得之情况后将其接到公司。李钱吃喝拉撒全靠双脚,电脑的水平超乎常人,还会十字绣,现在成为了公司优秀的业务员,也是岳阳残疾人就业的耀眼“明星”。

  公司的生产车间虽然最高都只有五楼,但危李不顾家人的反对,为员工们安装了三部电梯;为了丰富充实员工的业余生活,他在公司里还建起了残疾人图书室、娱乐室、理发室、洗衣房、健身房、卡拉OK厅、多媒体培训室、食堂、宿舍家属客房等,生产生活区间全部安装了空调并完善了无障碍设施的改造、配套了24小时热水。公司残疾员工男多女少,危李把解决他们的婚姻问题作为一项日常工作来抓,到处给他们牵线搭桥,在他的撮合下公司出钱出力让4对残疾人喜结良缘。

  2016年8月该公司成立了“岳阳市绿洲残疾人辅助就业中心”,该中心在全省率先创办旨在探索解决重度肢体残疾、轻度智力残疾和轻度精神残疾人员的就业创新项目,该项目被全国残联评为“国家级残疾人辅助就业示范点机构”,创新了残疾人就业的新模式,广东、西藏等省市残联系统纷纷前来学习交流。

  本分做人  诚信经营扬正气 做企业不是做慈善,企业只有靠利润才能生存下去。几年前“黑心棉”曾一度充斥市场,面对岌岌可危的家纺行业,危李摸摸自己的良心,说:“宁可少做一些、少赚一些,也不能做这种损人利己、伤天害理的事。”他的理念是:“卖产品就是卖信誉、卖人品,小微企业没有大的广告投入,全凭消费者的口口相传,消费者对产品的认可就是活广告。”2008年春节前冰雪灾害,三湘大地千里冰封,对于从事家纺行业的该企业来讲应该是个千载难逢的发财好机遇。在此之前该企业就接到了省直某部门的棉被订单,此时却因为冰雪灾害的加剧,省直某部门要求提前交货。冬天正值棉被销售的旺季,却交通不畅、原材料进不来、加之停电,一时“洛阳纸贵”。在这节骨眼上,面对同样的产品,一边是高额的利润回报,一边是微薄利润且未到交货期的普通订单,危李毫不犹豫地选择了后者。救灾大于天,不能发“国难财”按照要求及时交付了定单。由于他的本分做人、诚信经营,18年来,公司年销售额由原来的不足20万元增长到现在的近2000万元。

  回馈社会 坚守责任勇担当  残疾人因身体缺陷是一个非常弱势的群体,容易悲观厌世走极端,加之社会的偏见,在一定程度上对残疾人朋友歧视现象突出,有的单位和企业宁可出钱也不愿安置残疾人就业,让残疾人朋友就业无望,久而久之,抱团上访闹事,以残卖残的事社会上时有发生。企业在发展的过程中难免也会遇到一些问题和困扰,一些别有用心的退伍军人时常“洗脑”危李上访谋取诉求,残疾员工常常会受到些外来的诱惑利导,都会被他以情感化,放弃抱团上访闹事,从而在一定程度上成为社会的减压阀,为政府分忧解难。

  创业18年来,公司一直坚守“诚实守信、勤劳节俭、扶弱助残、回馈社会”的理念。他常说:“与其说是我帮助了残疾人,不如说是残疾人朋友成就了今天的我。企业的发展也得到了社会各界的关心和支持,要有知足感恩的心态尽己所能回馈社会。引导残友自尊、自强、自立,感恩政府、社会,坚信通过努力野百合也有春天,这样社会的正能量才会生根发芽。” 近年来,公司累计上缴税费1000余万元,先后向残疾人福利基金、助学基金和贫困残疾人家庭、孤独症儿童、泥石流灾区、地震灾区、敬老院捐等捐款捐物85万元,同时还先后资助6名贫困学生上学等…… 

  习近平主席说过:“没有残疾人的小康,就没有真正意义上的全面小康”。“拓福人”将以喜迎十九大为新的起点,响应中央“让残疾人朋友更有尊严的工作和生活”的号召,为习近平主席“全民小康,精准扶贫”的战略目标尽一己之力。(岳阳文明网)