中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

岳阳县男子去世捐献器官 爱心接力患者重获新生

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:632

黄岳华家属在市一医院重症监护室现场同意器官捐献  图片来源:长江信息报

  7月21日,家住岳阳县南洲芦苇场的43岁的黄岳华因脑溢血不幸去世,去世前一直在岳阳经营一份快递生意,经过岳阳红十字会器官协调员的沟通,他的家人在中国人体器官捐献登记表上签下了名字,希望他的生命在他人身上得到延续。

  7月24日上午9点12分,市一医院医生为黄岳华进行了捐献手术,术前所有医务人员向他鞠躬致敬。市一医院ICU主治医师汤鑫介绍:“他一共捐献了两肾一肝,现在我们正在把器官送到需要的病人那里去,能够挽救三个人的生命。”在现场,器官协调员殷婵说:“现在器官已经取出来了,正在路上,去救别人的生命。”

  黄岳华的妻子欧阳金华说,丈夫是一个很善良的人,多次参加无偿献血,对同事和家人都很友爱,平时也省吃俭用,多做慈善工作,“我们这样做,也是希望别的家庭不要体会到我们一样的痛苦。虽然我们的家人不在了,但是他的生命在别人的身上延续。”黄岳华的姐姐则说:“这样对我们来说也是一种安慰,他虽然人不在了,还能救别人的生命。”

  器官捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的部分捐献给医学科学事业,或生前未表示是否捐献意愿的自然人死亡后,由其直系亲属将遗体的全部或部分捐献给医学科学事业的行为。岳阳自1997年开展人体器官移植,到目前已成功为831名患者实施了同种异体肾移植术,成功开展了86例公民去世后器官捐献,完成肾移植手术121台。(长江信息报 记者 李弈萱)