中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

让孝老爱亲成为不灭之灯

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1075

  九年如一日,竭力照顾中风的丈夫,照顾还未成家的孩子;用自己柔弱的身躯撑起这个“多难”的家庭。用自己的言行诠释着新时代孝老爱亲的含义,在天灯社区树立了榜样,赢得了社区居民一致的赞扬,他就是天灯社区居民张样春。

  张样春,女,汉族,1968年出生。结婚二十多年来,她与丈夫张义军相亲相敬共同经营这个小家庭,平淡而甜蜜。生活总是充满坎特与磨难的,谁也想不到2009年丈夫张义军突发重度中风,导致生活不能自理。张样春一边积极的给丈夫治疗,同时又强忍悲痛极力去安慰和帮衬刚上大学的儿子,让儿子学业不受影响。

  九年来,处在这样的家庭中,面对一个接一个的困难,面对八十岁的老母和与丈夫的病,他心中也有过苦痛,生活也充满累与忧,张样春想到自己是他们最亲的人,作为家中的主心骨,她不能垮。而是勇敢地把这一份责任、亲情与义务担当起来。每天送丈夫去理疗,照顾其起居;努力在企业干好本职工作以维持这个命运多舛的家庭。当大家问起时,挂在她口头的就是这句话——我就是苦点累点,远比他们受病痛、受折磨要好很多,照顾他们是我义不容辞的责任!也是为人子女起码的道德与良知!。

  每天张样春起来就要张罗全家人的早餐,然后给丈夫喂饭,如果是冬天,一日三餐等到她自己上桌吃时,早已是残羹冷炙。把丈夫安顿好,准备好婆婆吃的药,烧好开水,她又急急赶到所在的园艺公司,蹲在田间地头,做很多男同志才吃得消的力气活,常年的高体力劳动,特别是一些潮湿环境里的作业,让她自己落了一身的劳损和风湿。但全家人的收入来源还有接济儿子读书都靠这一份薪水。她总是将分派给自己的任务认真完成,工头和工友都知道她家情况,也在工作中尽量照顾着她这个吃苦耐劳的女同志。做完外面的事,到家还要给丈夫洗澡,洗全家人的衣服,晚上好不容易躺下了,也不敢睡太死,要起来几次给丈夫翻身,拿夜壶接尿。如此往复,不知何日是尽头。张样春坚信,光总在风雨后!未来一定是幸福生活!生活中她怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着为人妻、为人媳的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。就是这样一种坚守,一份真情带来了奇迹,2016年底,丈夫张义军在亲情照料和恢复治理的努力下,可以自行缓慢走动,能配合一些起居动作了。这对张样春来说就是最好的回报。

  她是一个普通的社区居民,没有做什么大事,做的就是这些了不起的平凡事。张样春坚守自己责任和义务,坚定对家庭的信念,面对家庭的困难,不抛弃,不放弃,用真心待人,以挚情爱人,让孝老爱亲成为不灭之灯,去照亮更多的家庭,温暖更多的心灵。(岳阳文明网)