中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

大爱无疆 真爱无言

来源: 编辑:万玲 字数:2551

  孝是中国的传统文化,孝顺是中国人的传统美德。《三字经》中提到“为人子,方少时”、“首孝悌,次见闻”,《弟子规》中也提出“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,泱泱五千年的中华经典文化都强调要懂礼仪,孝老爱老,孝老敬亲。她叫赵小玲,她把赡养老人作为弘扬中华传统美德的动力,竭尽全力用真情去帮助老人,用仁爱去伺候老人,用爱心去善待老人,大爱无疆,真爱无言,12年来,她用博大的胸怀和仁厚的挚爱,换来了人间至纯至爱、至善至孝。婆婆患有内风湿疾病,生活不便,丈夫得了尿毒症,需要伺候。赵小玲深知:自己责任重大,自己有不可推卸的责任,只有付出没有回报。12年无怨无悔悉心照料患病的家人,对爱人忠诚守护不离不弃。原是岳阳纺织厂挡车工赵小玲,以无悔的选择演绛了一则感人至深的真情故事。

  照顾好婆婆,是做儿媳的责任

  责任是一种职责和任务。身处社会的个体成员必须遵守的规则和条文,带有强制性。它伴随着人类社会的出现而出现,有社会就有责任。责任感是衡量一个人精神素质的重要指标。责任产生于社会关系中的相互承诺。在社会的舞台上,每种角色往往意味着一种责任。当我们在承担一项责任的时候,要付出一定的代价,但也意味着获得回报的权利。2006年,她60多岁的婆婆不幸患上了严重的内风湿疾病,随着病情慢慢加重,最后引发了偏瘫后遗症。面对这突如奇来的变故赵小玲心情一度十分沉重,但他很快坦然面对,毅然承担起照顾病重婆婆的一切。7年来,她始终怀着一颗责任之心,精心照料病重的婆婆,从不怠慢。端茶、送水、服药、按摩、更衣、梳洗、倒屎、倒尿……赵小玲以其超常的毅力和人格魅力赢得了广泛赞誉,社区领导表扬他,同事邻居夸奖他,新闻媒体采访他,她平静地说:“照顾好婆婆,是做媳妇的责任"。

  一诺千金。赵小玲,他用朴实的情怀,标定了人间的真情,她用庄严的承诺,显示了人中华文明代代传承的善良天性!

  “丈夫的需要,让我义无反顾地坚持”

  希望天空纯美无瑕,却常常有狂风和暴雨;希望大海风平浪静,却常常有狂风和恶浪;希望人生一帆风顺,却常常有困境和忧愁。困境,虽然是每个人都会遇到的永恒话题,但困境本身并不可怕,可怕的是你跌入困境后没有勇气走出来。没有风吹雨打,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。在逆境中,不要一味地怨天尤人,要多考虑怎样克服困难。2006年,她60多岁的婆婆不幸患上了严重的内风湿疾病,同年她的丈夫又不幸患了可怕的尿毒症,丈在照顾瘫痪的婆婆的同时,又不的不去照顾丈夫,家中还有一个小孩,沉重的负担让他压不过气来,有的人都劝她是不是选择离开,放弃这个家庭,自己也许会好过一些,可是赵小玲果断的拒绝了,还告诉大家“丈夫的需要,再苦再累,也会让我我义无反顾地坚持”。

  逆境给人宝贵的磨炼机会。只有经得起逆境考验的人,才能成为真正的强者。无须赞美逆境,无须企盼逆境,但必须正视逆境,一旦身处逆境,最重要的是要有信心,有恒心,有勇气,有毅力,有实干精神,即使眼看山穷水尽,仍要想到会峰回路转,柳暗花明。不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。赵小玲就是如此,在逆境中寻找出路,正如奥斯特洛夫斯基的一句话:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”

  “自己多分关爱,家人就多一分希望”

  多年照顾病重的家人,这一过程是漫长的、艰难的,赵小玲为之付出的太多、太多。为了帮婆婆恢复一定的功能,赵小玲每天帮妻婆婆按摩,做伸腿动作300多次;为了帮婆婆解乏,赵小玲每天扶着她在室内和阳台上来回走动,看看花草;有时还用三轮车推她到户外活动活动,晒晒太阳;为了给婆婆精神上的安慰,不再经受任何刺激,他天天陪着婆婆聊各种开心的事情。

  当丈夫被检查出来患有严重的尿毒症时,丈夫几度支撑不住了,为了让丈夫充实生活的信心,在照顾婆婆之余,还要鼓励丈夫,正确面对人生。“自己多分关爱,家人就多一分希望”赵小玲坚定了这一信念。多年来,除临时出门买菜和生活用品外,赵小玲时刻在家陪着家人,从没有一个晚上出门游玩过。许多个日日夜夜的悉心照料和亲情呼唤,丈夫重拾了生活的信心,坚定的面对生活。赵小玲,用自己至真至诚的付出,让爱成为了社会和谐的主旋律。

  有一首歌是这样唱的:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是的,我们的世界需要爱;爱编织了我们这个缤纷多彩的大千世界。关爱是心灵的一股温泉,是春天的一滴雨露;是夏天的一片绿荫;是秋天的一股温泉;是冬天的一缕阳光。当你关爱别人时,你会感到快乐;当你看到被你关爱的人向你微笑时,你会感到温馨;当你听见被你关爱的人向你说“谢谢“时,你会感到无比幸福……赵小玲正有心正感受着这一切……

  处在困境中的人,处在伤心中的人,拥有一朵花,感觉就像拥有了整个春天。即使赵小玲生活如此不顺,他还想这关心他人来快乐自己,周围的人赞扬她是“铁娘子”,赞扬她是“传递爱的花朵”,应为她无时无刻不在影响着他人,她的事迹,她爆发正能量正式当今社区所缺少的东西,我们加大弘扬,陪感珍惜。赵小玲用自己的真心去关爱他人,用自己的诚心去温暖社会,用自己的奉献去美化环境,诚心诚意的、踏踏实实地做着她认为每天该干的事。

  多年的劳累、多年生活的重压,疾病的痛苦、身体的劳累、精神的折磨,哪怕是钢铁铸就的人,也经受不住,2012年7月赵小玲更是突发脑血栓,脸部肌肉抽搐,说话不全,走路要人扶,但她面对多重困难仍不放弃,坚持锻炼复健,积极向上生活,如今婆婆过世了,她和丈夫两人携手一起,为彼此撑起一片蓝天。

  真诚的付出,诠释了赵小玲生命的真谛;深情的大爱,彰显了赵小玲人生价值的所在。

  前方,等待着赵小玲的还有很长一段路,不艾,不怨,心坦然,人生走到最后,都要回归朴素和简单,将日子过成一杯白开水的味道,一碗清粥的简单。才能品尝到生活真实的味道,幸福便会不期而至。人应该带着微笑面对生活,带着激情面对工作,带着真情面对家人,带着热情面对挑战。生活中充满了艰辛和苦痛,生活中同时又充满了收获和快乐;生活中充满了不幸和挫折;生活中同时又充满了奇迹和机遇。当可以选择,请用最甜美的笑面对生活;如果不能选择,请努力用最甜美的笑面对生活。祝愿赵小玲在今后的日子越过越好。(岳阳文明网)