中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

负重前行 撑起家的一片天

来源: 编辑:万玲 字数:2502

  宗菊兰,1962年出生,三十多年前,经人介绍嫁到禹山镇南竹村4组的一个普通家庭,与蔡楚香结为夫妻,婆婆早逝,丈夫能力稍微低于普通百姓,但并不影响宗菊兰对未来生活的憧憬。

  幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸,在日常生活中宗菊兰渐渐发现,丈夫行为有些怪异,还偶尔有暴力倾向,周边村民都在猜测丈夫患的是精神上的疾病。于是宗菊兰将儿女托付到娘家,自己带着丈夫来到南县精神病医院进行检查,检查结果一出来,宗菊兰觉得天都要塌了,家中顶梁柱的丈夫果真患有精神病,且病状正在不断加重。抛下家中的一切,怀揣着东借西凑来的钱,宗菊兰将希望寄托在了医院的治疗上。但经过三个月的治疗,丈夫蔡楚香的病情非但没有好转,反而不断恶化,还具有明显的暴力倾向。这时候,亲朋好友都在劝宗菊兰放弃这个家庭,当时,女儿才有1岁,正值青春年华的宗菊兰只说了一句话就打消了所有的劝阻,“我走了,这个家就散了,我的一双儿女怎么办,正需要人照顾的丈夫怎么办。”在亲朋好友的不理解中,宗菊兰用自己孱弱的肩膀托起了这个风雨飘摇中的家。

  1987年,公公因患血吸虫病去世,在公公的遗像前,宗菊兰哭了,她难过的不是因为生活的艰苦,而是对公公的抱歉,抱歉没钱治疗,五十多岁的公公就结束了自己的生命,那一刻起,宗菊兰就决定将这个家撑起来。

  丈夫病了,孩子又还小,公公也于1987年因患血吸虫病去世,一家人的生计就落在了这个二十多岁的年轻女子身上。但年轻的宗菊兰并不示弱,队里出工,宗菊兰总是抢先将自己份内的事情做完,还抢着帮其他人干。为了生活,宗菊兰甚至去卖血清,一个月卖2—3针,一针可以拿到80元钱的营养补贴。

  自公公去世后,丈夫的小叔父一个人生活,孤苦无依,1995年起,宗菊兰坚持每天给他送饭,三十多年来从未间断,后来因为叔父年纪越来越大,宗菊兰甚至将叔父接到了自己的家中一起生活,方便照料。

  尽管家里已经一贫如洗,但心底善良的宗菊兰从没有触碰过做人的底线。

  1983年,儿子刚出生不久,正是需要大量尿片的时候,同住一个村的族亲拿出家中一件没穿的棉裤说给宗菊兰拆了做尿片,拿着棉裤回家的路上,掉出来一沓钱,宗菊兰数都没数,捡起钱赶到族亲的家里,把钱还了回去,族亲说早就忘了这笔钱。那笔钱,对于当时一贫如洗的家庭来说可以说是一笔大钱,但忠厚老实的宗菊兰没有瞒下这笔钱,事后问起来,宗菊兰说我家穷是穷,但不能没了志气!

  1990年的一个冬天,28岁的宗菊兰刚从钱粮湖卖了血清回来,在华容湘运车站转车回家,刚卖完血的宗菊兰精神有些恍惚,不小心被一辆摩托车撞到在地,当时头上腿上都流了血,周边围了好多群众说这一定要去医院扫描,宗菊兰看着吓坏了司机,想到家中等着自己的丈夫和儿女,善良的宗菊兰没有借这个机会讹一笔钱,连忙说不用去医院了,司机掏出身上仅有的50元钱给宗菊兰买药,宗菊兰看到司机也是个穷苦人民,就从口袋里拿了10元钱给他,回到家中的宗菊兰简单地处理了一下伤口,又开始为一家人的生活奔波。

  从嫁入蔡家起,一直有个心愿压在宗菊兰的心头,那就是建房子,家中的房子已经破烂不堪,一到下雨天家中就没有可以躲雨的地方。为了给孩子一个更好的家,1999年,不认输