中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

大爱无垠 托起孩子一片天

来源: 编辑:万玲 字数:4199

  没有慷慨激昂的话语、更没有惊天动地的壮举,她用默默无声的爱,搀扶着儿子战胜病魔坚毅前行;她用春风化雨的爱,指引着学生尽情遨游知识海洋;她用涌泉相报的爱,回馈着社会各界所有至爱亲朋。同时她也用对生活、对生命的热爱,在家庭中、工作中,诠释了中华民族渊远流长的传统美德,朴实、平凡而又那么自然。大爱无垠,她用柔弱的肩膀,扛起了家庭和社会的责任;为患儿、为学生托起了一片蓝天。她就是岳阳楼区枫树小学优秀教师邹伟芳。

  1994年,大学毕业的邹伟芳来到枫树小学,成为了一名光荣的人民教师。一年后,她收获了爱情的硕果,与她相爱多年的丈夫携手步入了婚姻的殿堂。不久,随着儿子唐铎的出生,初为人母的她和天下所有母亲一样,沉浸在家庭的温馨和幸福之中。那时的她认为自己是天底下最幸福的人。然而,天有不测风云,命运似乎给她们开了一个大大的玩笑,一场无情的大病,将这个新生命带入重重磨难。由于病毒感染,儿子不幸罹患脑瘫。从此,整个家庭踏上了艰辛而又充满爱的历程。

  由于病毒侵害,儿子唐铎的运功功能基本丧失。半岁了,同龄孩子头立得直直的,小手可以到处抓摸。而孩子全身疲软无力,大人只能用两手托着他的头和腰。因为舌头运动功能严重障碍,孩子吞咽咀嚼都相当困难,每天口水不停地流。每天孩子的饮食,邹伟芳都要用心准备,把饭煮软,把菜垛碎蒸熟。每次喂饭都要费很长的时间,细心地用勺子一小口一小口地喂,而孩子还只能吃一半,流一半。每次大小便,孩子无法用语言表达,只能估摸着时间带他上厕所。上一次厕所,母子俩都满头大汗。即使这样,孩子还是会经常弄脏衣裤,邹伟芳只能默默地流着泪替孩子换洗。夏天还好,如果是冬天,冰冷的水刺得她的手特别疼,而更痛的是她的内心,无以言传的痛苦、绝望、无助,这种现象一直维持到孩子学会说话之前才有所改善。当一个个保姆辞工而去,丈夫又长年在外地工作,她明白,只有她,也只有她自己才能陪着儿子一起成长,什么时候都不能说放弃!

  唐铎5岁了,仍然不能走路说话,生活完全不能自理。五年来,除了在生活中悉心照料他,她想尽一切办法让孩子感受周围的一切。当孩子扶着椅子学站立时,邹伟芳激动得留下了开心的泪水。邹伟芳利用一切时间给孩子读课外书,说话,陪他看电视,并带他外出。当时她也许并不明白,儿子对知识的领悟正是从这时开始,只是惊喜地发现,孩子识得很多字,尤其对语文的感觉特棒,记忆超群。只教他几次拼音,他就能在电脑上用拼音输入法正确打字出来。孩子高兴异常,因为他终于有自己表达情感的方式了。从五岁开始,唐铎就尝试在电脑上写文章,而且很长一段时间,电脑、手机成了他与人交流的方式。上一年级时,邹伟芳问孩子为什么喜欢教数学的陈老师,他用手机打出一句:因为她的眼睛很漂亮。当时她无比喜悦!罹患重度脑瘫的儿子,居然能用通感的手法表达自己的真情实感,怎不让人振奋?!

  该上学了,幼儿园不具备接收儿子的条件。邹老师咬咬牙,在学校领导、同事的鼓励帮助下,把儿子带到枫树小学学前班。于是,坐都坐不稳的儿子在大家的鼓励关心下,牵着邹伟芳的手,摇摇晃晃地走进枫树小学,开启了他的学习生涯。开始,唐铎很不愿意,经常会停在半路,向妈妈伸出五个手指,表示他想回五楼的家,但因为邹伟芳的坚持和鼓励、老师的关心,同学的热情,让他慢慢适应并且爱上了上学。

  唐铎是不幸的,可他又是多么幸运!学校那么多善良的老师、同学给了他无边的呵护,无尽的关爱,更给了邹伟芳一家努力走下去的信念。从孩子六岁起,邹伟芳开始带他去市中医院做针炙、推拿。她要上班,还要带孩子去医院。每天,她都是早早地起床,精心为孩子准备好早餐,榨新鲜果汁或豆浆。吃完早餐,抱着或背着孩子来到学校,把他送进教室,再赶去上课。每节下课铃一响,不管多忙多累,她总会第一时间等在孩子教室门口,等他下课,牵他锻炼,或用大围巾围着他的腰,让他自己学走路。操场上、走廊里,到处都有她们的身影,到处留下她们的足迹,这也成了当年枫树小学一道最美的风景线。中午放学,她抱着孩子回家,买菜做饭。下午,母子俩转两趟公交车再赶到城西的中医院针炙、按摩,来去要整整一下午。唐铎很坚强,针炙后邹伟芳会利用等候按摩的间歇时间给孩子读百科全书,给他讲故事,带他学走路。这样既减轻他的痛苦,又让他增长知识。做完治疗,又转两趟公交赶回家,做晚饭,给孩子洗澡,做家务。这一坚持就是整整四年,风雨无阻,孩子的身体运动功能有较大的改善,可以迈步走几步,可以在邹老师的陪伴下走一段平路,但还是要她在身边不停地鼓励。累了或者路很难走时,她必须抱起孩子。

  唐铎9岁时,邹伟芳在好心人建议下去了省儿童医院。做了各项检查,医生特意教邹老师做一套操,并在医生指导下,学会了怎样按摩头部,怎样正确按压膝关节、踝关节,锻炼儿子口腔、舌头等部位的肌肉、神经。按医生要求,嘴唇按摩一次200下,头部按压一次200下,舌头按压一次50下,让孩子感觉自己舌头该怎么去动,该怎么去用力。让他体会说话的时候,整个口腔的协调配合。这些按摩每天各两次,她只能利用下午或晚上时间分开来做。一次操做下来,总是满头大汗,全身酸痛,可她必须坚持!两个月后,邹伟芳惊喜地发现,孩子可以爬了,下肢也更有力了。而且还可以开始说话了,尽管含糊不清。邹伟芳坚持教孩子一遍一遍地说,尽量带他多出门,多与别人打招呼。直到今天,唐铎还保持着每天早晨大声读20分钟陌生文章的良好习惯,锻炼自己说话。如今,他说话大为改观,与人交流基本无障碍。

  除此之外,邹伟芳家还有很多康复锻炼器材。走进她家,迎面看到的就是客厅里的一面大镜子,镜子前有一块平衡板,这是按医生的吩咐准备的。让唐铎专门对着镜子坐,要保持三个90度:脚与地面垂直90度、膝盖以下与膝盖以上部分弯曲90度、身体挺直90度,一次做下来要半个小时左右。经常是,孩子在外面保持坐姿,邹老师在厨房边做家务边大声提醒:唐铎,注意姿势!坚持!或者她陪孩子坐着,带他念《新华字典》,让他看嘴型,再去体会怎么发音。平衡板是为了锻炼孩子的重心,邹老师扶着孩子赤脚踩在平衡板上,左右踩动,双臂尽量伸展,她在后面小心地护着,让孩子体会怎么控制重心。一天两次,每次15分钟。除了这些,捡豆子等锻炼手指的精细动作,每天也是两次。这种机械高强度的训练坚持了3年,一直到孩子小学毕业上中学才中止。

  整整七年,艰辛的康复之路,邹老师带着儿子收获着成功,也收获着知识。儿子走路更稳了、说话更清楚了、也更阳光,更坚强!

  学习上,唐铎光听不能写字。从小学一年级到六年级,每天的功课、作业,都要邹伟芳回家辅导。作业由孩子说出来,邹伟芳给他写。用他爸爸的话来说是“唐铎口述,妈妈整理”。为了改变他只会说不能写的窘境,在经过大量的手指锻练后,邹老师决心训练孩子写字。开始是在16K的大硬皮本上面写,一页纸只能写一到两个字,且歪歪扭扭,从左上角写到右下角,一条斜线下来,占了整整两版。为了让孩子改过来,真正学会写好字,邹老师用双手挡住本子的一边,让孩子慢慢把手往上抬,把字写平,写小,然后尽量写在格子里。就这样一本本地练习,许多时候,孩子在客厅里练习写字,妈妈边做家务边大声提醒:儿子,慢点写,一定可以写好的。当唐铎的手指上磨出了厚厚的老茧时,终于可以自己写字了,他也因此更自信了。六年级时全区小学英语抽考,别的学校老师监考、阅卷,他的英语考了96分。这时邹老师知道,她的儿子唐铎在她的陪伴下又一次实现了人生的飞跃。

  上中学了,由于身体原因,邹老师选择让他到离家最近的北港中学就读。功课很紧,下午也不可能专门做锻炼了。只能让他在生活中锻炼自己,不断地提醒自己,把每一个动作尽量做好,包括自己吃饭、刷牙、穿衣等,向生活自理的目标奋进!邹老师的时间也更紧——每天要比以前多了来回八趟的接送任务:早上送过去,再赶回学校上班,中午接回来吃完饭,休息一下,再送他去学校,再回来,傍晚再去接他回家。学校领导很关心她,完成教学任务后从不要求她坐班,但她觉得时间还是不够。为了不耽误工作,多年来她每天五点半必须起床,开始紧张忙碌的一天。不管春夏秋冬,也不管严寒酷暑。

  时间的紧迫,更反映在儿子的学业上,儿子的功课必须一门门地给他辅导,帮他学习。为了更好地帮他,邹老师把初中至高中的教材重新学了一遍。孩子虽然能写字,但很慢,很多时候还得邹伟芳帮他写,或者他自己校对答案,勾出重点、难点,她抄完后再用红笔给孩子做笔记,方便他以后复习。

  唐铎在文科方面很有天赋,这也得益于他多年来大量的课外阅读。也正因如此,他的学习过程无比快乐!用高中英语王老师的话来说:唐铎同学先是让身边的同学认识、接受、认可、再到欣赏。他爸爸也是这样评价他:唐铎,他用自己的努力获得他的社会地位。老师的赏识、呵护,同学的关爱、欣赏,也让他更快乐,更阳光。同时,他也感染了身边更多的人。为了更方便他的学习生活,在当年的病友,原市人大主任李湘岳主任和市教育局领导亲自关怀下,2012年唐铎被特招进入市十四中,邹伟芳也在十四中边租房,与他一起生活学习,圆满完成高中学业,顺利拿到高中毕业证。2015年5月,他被市十四中评为“优秀共青团员”。6月份,顺利参加高考,并进入湖南理工学院深造。同时,他充分利用暑假大量闲暇时间,训练自己单独外出的能力:独自进行爬山等户外活动,或者独自乘车去市图书馆看书、借书等。这也是这些年来,邹伟芳最轻松的假期,不再需要帮他学习做作业,不再需要陪他外出。现在,儿子生活基本能自理,可以与人正常交流。

  21年来,邹伟芳的内心终于有被解放的幸福感觉。21年来,她与儿子承受着常人无法想像的艰辛与苦难,却收获着生活的成功与喜悦,收获着幸福与尊重!坚持,是她们母子俩21年来生命的全部内容,全部信念!她感激生活!是它,给了她们不一样的人生,不一样的幸福!邹伟芳坚信,阳光、坚毅的唐铎明天会更独立、更美好!她说要感激所有关心、爱护她们的善良的人们!因为你们,她们才走到今天!

  2015年邹伟芳老师被评为“岳阳楼区第七届道德模范”,2017年被评为“岳阳市第六届道德模范”,2018年被评为“湖南好人”。不抛弃,不放弃,让重度脑瘫的患儿成长为一名全面发展的大学生,邹伟芳用自己的坚持诠释了一名伟大母亲的胸怀,彰显了人性的光辉,为“爱亲”写下了最美的注脚。(岳阳文明网)