中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

乡村振兴:“新农人”发展红心火龙果种植产业圆了创业梦

来源: 编辑:万玲 字数:638

  今天我们采摘了500斤火龙果,这个火龙果是马上要发出去的。主要发到岳阳、长沙、武汉、北京等地。”火龙果基地老板丁亮自豪地说道。今年32岁的丁亮种植火龙果已经有3年时间,从最开始的门外汉到种植能手,他的火龙果园如今到了盛产期,随着销售订单的增多,火龙果基地也逐渐忙碌起来。

  在30亩火龙果种植基地,仿佛置身一片热带植物园。丁亮与入股农户们忙的不亦乐乎,不到一小时4大框新鲜火龙果就已采摘完毕。2015年,丁亮来到广西南宁,开始接触火龙果的选苗、学习种植及管理方式。

  回到君山后,创业梦想开始实施。坚定了信念,丁亮在承包的土地上,搭起了一个个钢架拱棚。对于基地的发展目标和方向,他在心中有一份自己的理念:生产出的产品必须绿色有机,打造质量高的精品水果。火龙果7月份开始结果实,一年的摘果期高达15茬,一直能持续到年末,每批果实严格控制在2000斤左右。基地并不大量向水果商供货,而是只在线上平台零售,提供现场采摘的方式。即使这样,这里的火龙果销售依旧火爆。“这个基地现在撒的都是高温发酵的羊粪,现在底下埋的还有一些蘑菇渣,动物的粪便,我们这个基地用的肥料都是纯有机的。”丁亮解释说

  火龙果长势不错,今年可回本60万元。为了扩大种植规模和增加产品的多样性,今年年初,丁亮还与君山新洲村的10户农户签订了基地+农户的合作协议,整合农户土地资源,共腾出33亩面积的土地,引进草莓、蓝莓、百香果等果苗共5000株。进入丰产期,预计每户农户年均能分到5万元。(岳阳文明网)