中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

岳阳县徐永辉入选“湖南好人”九月榜单

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1067

徐永辉到邮政支局领取当天要投递的东西。图片来源:岳阳县文明办

工作中的徐永辉。图片来源:岳阳县文明办

  近日,“湖南好人”九月榜单正式揭晓,岳阳县徐永辉被评为“敬业奉献”好人。

  2003年,32岁的徐永辉从木匠改行进入月田镇邮政支局。他所负责投递的花苗段,地处岳阳县、平江县、通称县交界处,山路陡峭,蜿蜒崎岖,形成近千米的投递落差,是岳阳县最艰苦的投递路段之一。偏远的山沟,人们了解外界信息的唯一渠道,就是订阅报刊、杂志和书信。刚参加工作时,徐永辉每天早上6点出发,用自行车载着几十斤重的邮包翻山越岭,沿途一路投递17个小村落,中午到达山顶,万家灯火时才能回家。

  山里物资匮乏,村民们的日用品、生活必需用品要到月田镇上采购,来回要花费十几元的路费,既费钱又费时。于是,送报纸、送邮件之余,徐永辉的业务多了一项内容:为村民捎带各种生活必须品。

  2007年腊月,一场大雪将大地包裹得严严实实。腊月廿七日,徐永辉有两张汇票和一个包裹必须送出。汇票是白石村的,包裹是钟山村的。白石村与钟山村遥遥相对,海拔都在八百米以上,山高路陡,天寒地冻,怎么办?他牙关一咬,在雨鞋上缠满草绳,操根木棍就出发了。经过四个多小时的爬爬滚滚,他终于来到白石村陈竹森、陈春香老人家里。当他把从深圳寄来的汇票从贴胸口袋里掏出来时,两位老人感动得热泪盈眶。想到大雪封山,老人没法到镇上领款,徐永辉又为老人垫付两千元钱,解燃眉之急。

  扛起的是邮包,坚守的是责任。当初与徐永辉一同参加工作的投递员,如今有的成了他的直接领导,有的已经调入县城工作。徐永辉仍然坚守在一线岗位上。14年,乡镇邮递员的交通工具也由自行车,逐渐演变成摩托车、运输车。服务总面积近70平方公里,服务近2万人近5167户,14年累计路程40多万公里,相当于绕行地球赤道10圈。

  14年来,徐永辉始终用他的双脚和爱心连接着山里山外,把这条天险邮路变成了乡亲们了解世界的“信息路”、传递亲情的“幸福路”、学习科技知识的“致富路”。由于乡镇邮递人员编制少,徐永辉一周有6天时间都是颠簸在崎岖的山路上。常年下来,关节炎、骨质增生,落下一身的毛病。

  “有老徐送信送报,我们都可放心了,他不会误事,也不会少送!”说起徐永辉,熟知他的人都竖起大拇指。为表彰徐永辉,湖南省邮政局将月田镇花苗段邮路命名为“徐永辉邮路”,并奖励一辆绿色的邮政摩托。

  如今,在徐永辉的一感召下,他大学毕业的儿子,也穿上了蓝色邮政制服,成为一月田镇邮政支局的一员。(岳阳县文明办 黄怡 陈勇平 许伟军)