中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

女企业家放弃省城事业,和丈夫回湘阴创业

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1134

夫妻俩一起在鸭舍收蛋  图片来源:掌上湘阴

  未见鸭场,先闻鸭声。走进湘阴县静河镇金鸡村的湖南艺苑农业科技有限公司养殖基地,“嘎嘎”声此起彼伏,一群群鸭子或在水塘里嬉戏,或在路边列队前行,憨态可掬,充满生机。

  “基地喂养的麻鸭是从攸县引进的品种,它食量小、产蛋量高、抗病力强,市场销路好。”养殖基地董事长刘春华介绍,公司喂养了4000多羽麻鸭,每天产蛋200公斤左右,光这一项年收入可达30余万元。

  刘春华,湘阴岭北镇沙田村人。在娘家,她放过鸭;嫁到省城后,她办过皮蛋加工厂。1988年,她与丈夫文建国在长沙成立了春华皮蛋加工厂。

  2006年,媒体曝出部分鸭农在饲料中添加致癌性很高的工业色素——苏丹红四号,引起广泛社会关注。“民以食为天,食以安为先。”刘春华夫妻俩带着产品参加全国农产品博览会时说:“我们要做良心的企业,让消费者吃得放心!”

  “我生在农村,长在农村,家乡才是我的根,那里有我的梦想!”2011年,刘春华卷起铺盖,带着全部家当,和丈夫回到娘家湘阴,计划着要在农村干一番事业。当时,家人们并不赞同她的想法,认为她是在瞎折腾。正当刘春华犹豫时,文建国望着广阔的田野,对妻子说:“我永远支持你!大胆去实现你的‘田园梦’吧!”那年秋天,刘春华在静河镇金鸡村流转土地550亩,投资近800万元,创办了湖南艺苑农业科技有限公司。

  新建鸭舍,整修山塘,硬化村组道路,栽植花草树木……刘春华说干就干,她与丈夫在养殖基地驻扎下来,建设了一个“鸭+鱼+稻+林”田园综合体。

  夫妻同心,鸭蛋变金。夫妻俩辛勤耕耘、悉心呵护的公司基地里,27000株樱花和12000株丹桂次第开放,8700棵红叶石楠生机勃发,13万羽水鸭尽情嬉戏……刘春华说,文建国是个标准的城里人,白净、儒雅,他在湘阴摸爬滚打7年,学会了操作耕田机、收割机,皮肤晒得黝黑,成了一个地道的庄稼汉。

  “‘双抢’时节,他们夫妻还常与雇请的村民一道下田抛秧、薅草、背稻谷。”今年58岁的刘建强在基地负责养鸭,谈起刘春华两口子赞不绝口:“他们待我如亲人一样。我早把这里当成了自己的家。”

  “他们夫妻是好人,手把手教我们养殖技术,连销路也帮我们找好了。”金鸡村贫困户方岳林对刘春华两口子也很是感激。今年,他养的500羽鸭,增加经济收入4万元。刘春华介绍,公司采用“基地+农户”经营模式,先后与村里160多户农户签订产销合同,为养殖户提供选种、鸭苗、技术等服务。

  “刘春华养的鸭子吃的是基地种的大米,鸭粪又可以用来养鱼肥田,自然味道好、口碑好、销量好。”静河镇党委书记王献平说,在刘春华夫妇的带领下,金鸡村的村民们日子越过越红火。(岳阳日报 记者 张小弓 通讯员 汪令维 彭柳)