中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

久病床前痴情汉 守护病妻十八载

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2255

  人间自有真情在,最美不过夕阳红。爱情,并不是年轻人独有的专利,而71岁的唐创新对待爱情,同样爱的深沉、爱的痴情、爱的执着。

  爱情,不单是花前月下两情相悦的欢愉,更是执子之手共渡难关的坚贞。家住南湖新区湖滨街道湖滨社区月欣小区B12栋的唐创新,以自己十八年六千五百多个日日夜夜,无微不至照顾患病瘫痪在床的妻子真情坚守,守护了爱的承诺,见证了爱的真谛。

  今年立冬当天阴雨绵绵的下午,我们走进这个平凡而富有传奇故事的家庭。1975年,在大家的一片祝福声中,风华正茂的唐创新与美丽大方的徐官保走进了幸福的婚姻殿堂。婚后丈夫勤劳能干、妻子贤惠孝顺深得左邻右舍的夸赞,儿子的降生更是给这个小家庭带来了无限欢乐。

  天有不测风云,唐创新的爱人徐官保由于长期在机瓦厂从事繁重的工作终于积劳成疾,加之高血压引起中风导致下肢瘫痪,虽经市内多家医院治疗,还是没能控制病情发展。2000年10月,徐官保下肢瘫痪了,现在连最简单的拿筷子吃饭、端杯子喝水都无法独立完成,完全失去了自理能力。突如其来的变故使原本幸福的家庭遭遇了重创,面对瘫痪的妻子和一个当厨师一个是剪相工作的两个孩子,逢年过节正是工作最忙的时候,根本没有时间照顾老伴。唐创新没有抱怨,没有气馁,不给工作繁忙的孩子们增添负担,毅然独自一人默默承受家庭重担,用自己的肩膀为妻子和孩子们撑起一片天地。

  十八年前,53岁年龄的唐创新,正值人生壮年时期,每天不管工作有多忙多累,老唐都会抓紧一切时间精心照顾妻子。2008年从街道退休的老唐,谢绝了一家民营企业邀请担任财务主管的聘请,甘愿为妻子当起了“全职保姆”,早上帮妻子刷牙洗漱,用梳子将她的头发梳理得整整齐齐,中午给妻子喂水喂饭、洗脚洗衣、端屎端尿,晚上,他每小时都要给妻子翻身一次,上一次厕所,从妻子患病至今,他再也没有睡过一个安稳觉。笔者看到,在老唐的细心照料下,家里收拾的干干净净、井井有条,没有一丝异味。瘫痪病人要保持身体清洁防生褥疮,老唐就每天坚持用热毛巾给妻子擦拭后背;为防妻子肌肉萎缩变形,他天天给妻子按摩活动筋骨;为了减轻妻子的病痛,消除心理上的压力,他在精心照料妻子的同时,还经常搀扶着妻子到阳台晒太阳,呼吸新鲜空气,陪妻子说话聊天。

  由于身体瘫痪,妻子发病后起初情绪波动很大,唐创新从不抱怨,默默地承受着妻子的抱怨,始终以乐观的情绪面对妻子,没有露出半点的忧伤和厌烦,总是一笑了之。当妻子情绪稳定后,他又不断安慰、开导,终于让妻子重拾生活的信心。每天,老唐除了去菜市场买菜,就没有再出过家门。每次出去买菜的时间,不超过一个小时,在路上遇到熟人也不能多说几句话,心里惦记着家里的老伴,生怕出现意外。夫妻本是一体,看着终日为自己操劳的丈夫,妻子常常心疼地说:“你工作那么忙,又要照顾我,一定要注意休息啊,可千万别累坏了身子!”这时,唐创新总是安慰妻子,让她放心,说自己的身体很结实,不要紧。在他的精心照料下,妻子徐官保的脸色红润,精神饱满,她对笔者说:“我病倒这十八年里,全靠老唐陪伴我、照顾我,有这样的好丈夫,真是我这辈子最大的福气啊!”

  十八年来,六千五百多个日日夜夜,这是一个多么漫长难熬的过程。唐创新在夜深人静时有时感到苦恼和无助时,也曾黯然神伤,泪水也常常打湿过眼眶。

  唐创新十八年如一日照顾瘫痪妻子的事迹令人感动、令人敬佩,左邻右舍、亲戚朋友无不叹服:做一天这样的事不难,难的是日复一日、年复一年的坚持。唐创新说:“愿得一人心,白首不相离。现在我都71岁老伴65岁的人了,我们也不奢求什么,只是希望能一起相守到白头,一家人能够平平安安在一起,我觉得这就是最大的幸福。”??

  唐创新退休前在湖滨街道办事处审计科任副科长,参加工作40多年,年年被评为优秀共产党员和先进工作者,是単位的义务骨干和文体活跃份子,他下得一手好象棋,曾经打遍单位无敌手,在街道工会组织的象棋比赛中还多次获奖。如今,为了患病的妻子,老唐不得不放弃这些业余爱好。前几天,街道老干支部主办九九重阳节座谈会及观看红色电影活动,邀请老唐参加,他望着病床上的老伴,不加思索的婉言谢绝了。

  唐创新对患病妻子的陪伴守护,不离不弃,感动了许多人。日前,湖滨街道工委书记范朝阳被老唐事迹所深深感染,上门拉着老唐的手说:“十八年如一日,对老伴不离不弃,耐心细致照料,没有一句怨言,不仅弘扬了传统美德,而且在社区和谐文明创建中树立了很好的榜样”。范朝阳对老唐大爱仁义精神给予大加赞赏,同时请老唐保重身体,并送上党组织的关怀和慰问金。

  唐创新对病妻不离不弃,细致入微,十八年始终如一。他的事迹深深感动了左邻右舍,在湖滨街道传为佳话。笔者采访他时,老唐眼含泪花,问过他几个问题,他也做出了朴实而真诚的回答。

  “我们每次看到你总是面带笑容,难道你就没有犯过愁吗?”

  “日子总是要往前看,我脸上笑,老伴的心情就好,所以我就天天面带微笑。”

  “你就没有困难吗?”

  “我能扛过得去,都挺好的。”

  “你为什么对老伴这么好?”

  “这是我对老伴结婚时许下的承诺呀!”

  “你这十八年难道就没有想过放弃吗?”

  “说句心里话吧,从来没想过放弃!”

  朴实的唐创新,没有惊人的言语。但他却用十八年的真情付出,与病妻相濡以沫,不离不弃。十八年,六千五百多个日夜,青丝熬成了银发,唐创新依然选择坚守。在未来的日子里,他依然愿意竭尽所能去照料爱妻,守在病床前陪着她回忆畅聊,慢慢变老……(南湖新区湖滨街道)