中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

用爱心编织生活

来源: 编辑:万玲 字数:1267

  她叫喻碧云,今年32岁。2006年,她24岁,正值谈婚论嫁的年龄,经人介绍,她认识了吉家湖社区居民郑天宏,郑天宏老实憨厚、待人诚恳、做事勤快,但家境贫寒,还有92岁高龄、体弱多病的老奶奶需要照顾,家人及朋友都劝她说,跟着郑天宏以后有吃不尽的苦头,趁早分手吧。她不顾家人的反对、朋友的劝阻,死心踏地地跟着他,她想只要齐心协力,再大的困难也会战胜。相识一年后,她们结为连理,相敬如宾,2008年,喜得千金,为了维持生计,丈夫告别家乡,在外打工,家里仅留下她一人来照顾一老一小的日常生活,承担着抚养老小的家庭责任。

  2009年11月20日,奶奶突发重病,双脚不能动弹,大便堵塞,为了不让远在他乡的丈夫担忧,她将只有一岁多的女儿暂时交给自己的母亲照顾,自己则全心全意照料好奶奶。当时,奶奶已经6天没排大便了,头晕脚痛,又不能坐车上医院,这可把她给急坏了,她一时顾不了太多,便将奶奶扶着趴在凳子上,自己则用手帮奶奶把大便抠出来,奶奶心疼地望着这个没有任何血缘关系的孙媳妇,一句话都说不出,眼里却噙满了泪水。为了让奶奶早日康复,她照着书上的饮食方法一日三餐晕素搭配,给奶奶增加营养。早上将瘦肉剁成肉泥,加上鸭蛋,放上少许盐清蒸,中午、晚上是青菜煮成稀泥状送到床上喂给奶奶吃。自己省吃俭用,花上二百多元特意为奶奶买了一套北极绒的保暖内衣、两双绒袜、棉鞋,织了一双厚厚的毛线手套,还给奶奶买来三百多元的维E,钙片等。五年来,她一直悉心照顾着一老一小,看着奶奶身体渐渐康复,小孩健康成长,她感到非常欣慰、非常幸福。

  小孩上幼儿园后,为缓解家庭、生活的压力,她开始打理菜园,把婆婆生前己荒废多年的田地进行开荒,当时,几块土已长满了竹子,根已深入土里,这对于一个身体弱小的她来说非常艰难,手上长出了茧,脚上磨起了泡,有时疼得眼泪直流,在她的努力下,菜园焕然一新,菜也长势很好。丈夫看到她把家庭维系得这么好,在外打工也更加踏实。她深知公公婆婆离世多年让丈夫及家人深感悲痛,为了给他们更多的温暖和亲情,逢年过节,她主动承担家事,为大家准备丰盛的饭菜,让失去父母的兄弟姐妹们有了重新回到娘家的感觉和气氛。

  在家里,她就象一个当家人一样来为家人操心、为家事操劳;在邻里,她关心帮助邻居,就象亲人一样。隔壁的大龄女40多岁了一直未嫁,在家照顾脑溢血的母亲,别人都说她们一家子不好处,性格古板,过路都会避让三分。而喻碧云却不以为然,只要有空就上她家陪她聊天,帮助她克服婚姻恐惧感,还经常帮她一起照顾生病、生活不能自理的老妈妈,在喻碧云的帮助下,这位大龄女不仅放下自己的思想包袱、快乐生活,她们两还成了无话不谈的好姐妹。在社区,她积极参加志愿活动和中心工作,能够为社区的公益事业做点小小的贡献她也很快乐。

  这么多年来,她经历了生活中的酸甜苦辣,尽管当初那么多人反对她,但她依然坚定自己的选择。因为,她深爱着仁慈的奶奶、可爱的孩子、憨厚的丈夫和身边的邻居,她愿用爱心去温暖身边每一个人,用真情去关心帮助更多的困难群体,用勤劳和善良编织更加美好的生活。