中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

诚实守信模范——湛祥辉

来源: 编辑:万玲 字数:2944

  湛祥辉,男,1973年08月出生,中共党员,副主任医师,现任湖南省岳阳市岳阳楼区梅溪乡卫生院院长。

  1992年他从学校毕业后开始进入基层医疗第一线工作,在过去的27年里,他当过乡村医生、当过助理、坐过门诊、上过手术台、做过科主任、当过院长,作为一名基层的医务工作者的他,既没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但他在自己每一个岗位上都兢兢业业,踏踏实实,对工作的一丝不苟的热情得到了上级领导和历任院长的赏识,2000年他光荣的加入了中国共产党,2011年通过岗位竞聘他被组织任命为岳阳楼区梅溪乡卫生院院长。

  2011年他走马上任来到卫生院,卫生院里有他当年的老师,有他当年的领导,还有那些长辈,45岁的他没有坐上那把舒适的办公椅,没有以一个指挥者的身份发布号令,而是以一个领头人的身份,进入一线,与全院职工一步一个脚印的前进着。进入一线进行工作调研、与职工进行座谈、走访周边乡街居委会,为的就是摸清工作环境、发现工作难点、找到发展方向,入职后不久马上召开全院职工会议,会上以谈心的方式将今后医院发展的方向与重点与全院职工进行讨论,结合目前医院实际情况,对全体职工许下承诺,要改善医院诊疗环境、要提升医院服务能力、要不断提升医务人员业务素质、要增加职工福利待遇等等,为大家描绘了一幅基层医疗机构美好的发展画面,让全体职工拧成一股绳,给大家吃下了一颗定心丸。

  职工的心稳下来了,做为医院负责人的他心不能静下来,面对着斑驳的门头、漏水的诊室,面对着检验室那些堪称古董的设备,面对如此差的就医环境与诊疗条件,面对空旷的病区,他陷入了沉思。

  “工欲善其事,必先利其器”,他积极争取各方支持,于2012年争取到国债项目,对卫生院进行整体升级,改善居民就医环境同时也为工作人员提供了一个更为舒心的工作环境。积极争取上级支持,采用上级下拨、自身采购、厂商投放等多种方式,为卫生院添置DR数字化摄影、全自动生化分析仪、彩色多普勒超声等一批先进检查检验设备,给卫生院检验设备来了一次大换血,给临床医生的诊断提供了更为精准的数据支持。积极与省级综合医院合作开展了远程心电图、远程DR、远程彩超等空中医院项目,让社区居民不出远门就能享受到省城专家的第一手诊断资料。近些年他大力发展中医药服务,积极争取上级资金与政策支持,完成了梅溪乡卫生院中医诊疗区的建设,将原来一两个人的中医诊室,发展到一个功能完备的中医诊疗区,将原来居民眼中只是用来推拿按摩的中医服务,发展到一个需要排队领号的特色科室。

  在不断提升医疗服务的同时,他还在着力着公共卫生服务的建设,将卫生院公共卫生服务人员数量翻番,细化工作分工,落实第一责任人制度,调整人员结构,让更多的专业医师加入公共卫生服务团队,将以前在办公室写写资料的公卫科,变成一只穿梭在乡间小路上的服务队伍,卫生院公共卫生服务工作检查一直处于全区前列。

  他深知医务人员医技水平是基层卫生院发展的瓶颈,所以他不断的用各种办法提升医务人员医技水平。在不断选送医务人员进修学习的同时,保障他们工资福利的发放,解除他们的后顾之忧,他多方联系上级医院,争取对方技术支持,邀请他们的专家来卫生院坐诊,到那些退休的专家教授家中去,邀请他们来卫生院指导。目前卫生院设立两个专家诊室,每周五天都有专家坐诊,在方便社区居民的同时,更是给了基层医生一个现场学习的机会,帮助他们更加快速的成长起来。与多家综合性医院签订合作协议,能充分利用对方先进的检查检验设备,给临床医师提供更为有效的检查结果,卫生院做到了发出会诊请求后30分钟内就会有专家到院会诊,这让我们的医生不会因为医疗设备问题而不敢接诊病人,让他们更多的接触病情较复杂的病人。

  目前梅溪乡卫生院从设备硬件到人才软件都有了一个大的跨越,也兑现了当初全院职工会议上对大家的许诺。

  做为一名党员,做为一个基层医院的负责人,他深刻的知道自己的一举一动都会直接或间接影响到身边的人。因此在平时的日常工作日,时时刻刻都用合格党员的标准严格约束自己的言行,努力的发挥着一名共产党员的先锋模范作用。以“言必信,行必果”的心态对待每一个人、每一件事。积极参加组织活动,开展结对帮扶工作,与冷水铺村居民袁雪梅结成帮扶对象,多次上门进行了解情况,为对象申请多项扶贫支持政策,联系中国银行,为对象争取低息小额贷款,帮助对象进行生产脱贫,协调卫生院在对象有需要住院治疗时给与减免住院费用,将对象纳入梅溪乡卫生院公共卫生服务重点对象,给予全程的健康管理,减轻对象在医疗方面的支出帮助其尽快脱贫。

  一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮,只有整个医院领导班子齐心聚力,才能发挥起排头兵的作用,凡是涉及到医院的事情院务会都共同商量,群策群力,落实“三重一大”的精神,特别重大的事情,召集科主任会议甚至全院职工大会共同参与,做到院务公开,财务公开,让全院职工参与到医院的发展里来,充分的调动了全院职工的积极性和主动性,用自身的工作热线,感染着身边的每一个人。

  他提出以“优质的服务、诚实守信的行风让群众满意”的工作要求,从自身做起诚实守信,文明行医,热情服务,勤政敬业,关心他人,在全院上下开展学习医患关系处理、提升服务质量,打造优质服务等一些列提升医院形象的工作,将“让群众满意”作为医院服务宗旨,使医风医德建设和优质服务工作不断上水平、上台阶。他严格按照医院各项规章制度和《医生职业道德规范》要求自己,恪守职业道德,坚持一切为了病人,一切方便病人,一切想着病人,一切服务病人的理念,对医院新进职工都会安排专人负责带教,让他们尽快提高素质,增长技能,尽快适应工作岗位。

  立足社区,回报社会,身处医疗卫生行业,利用自身的优势来服务社会,每年炎炎夏日来临之际他都会联系乡城管所,协调卫生院医疗资源,针对服务范围内的环卫工作者免提体检服务,这项服务环卫工作者的免费体检活动已经持续了三年,为烈日下的城市美容师心中送去了一丝清凉。设立家庭医生工作室,成立了三个家庭医生团队,身先士卒的加入到家庭医生服务队伍中去,手拿一份健康扶贫人员名单,一个一个的打电话、挨家挨户的问,就为了弄清楚扶贫对象家庭住址信息,敲开房门,不厌其烦向对方宣传国家扶贫政策,详细询问并记录着对象的基本信息,很多扶贫对象白天都会出去做工,他就选择下班后,大家吃晚饭的时间去上门,只为了能得到扶贫对象的准确信息,确保将国家扶贫政策宣传到位。有着他的带头作用,卫生院整个家庭医生团队成员都自发分成工作小组,不停的奔走在乡村的小路上,按时按质的完成健康扶贫对象上门访视任务。

  任职7年以来,他通过兢兢业业的工作,言出必行的管理方式,不断创新的管理,卫生院在他的带领下,不断的前进着。2010年到2015年间他连续五年获得区级先进个人,梅溪乡卫生院2012年到2017年间连续五年获得区级红旗单位,2012年梅溪乡卫生院被评为湖南省乡镇卫生院管理年活动先进单位,2015年到2016梅溪乡卫生卫生院连续两年被评为岳阳楼区先进党组织,2015年梅溪乡卫生院被国家卫计委评为“群众满意乡镇卫生院”,2016年被评选为全国乡镇卫生院优秀院长,2017年梅溪乡卫生院被评为市级平安医院。