中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

在干事创业中擦亮青春底色

来源: 编辑:万玲 字数:2809

  赵岳娜,女,中共党员,本科学历,一级教师,现年41岁。1996年参加工作,先后在麻布小学、畈中小学和蔡家小学等乡村学校任教。2000年起走上教育行政岗位,历任大队辅导员、教导主任、副校长、校长等职,现任蔡家小学副校长。从教22年来,她践行立德树人、为人师表的庄严承诺,坚守教学一线,恪尽职守,务实创新,为乡村教育奉献自己的智慧和力量,在干事创业中擦亮了青春底色。

  一、牢记初心,“乐业”不悔

  “爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫。”赵岳娜非常喜欢冰心先生写的这句话。走上教育岗位的第一天,她就在心底下定决心,一定要善待事业,教好书,育好人,当一名受人尊敬的好老师。无论是在偏远的麻布小学、畈中小学还是在城郊的蔡家小学,无论是当教导主任、副校长还是校长,多年来她始终坚守教学一线,一丝不苟完成各项工作任务。在麻布小学和畈中小学担任校长期间,由于路远交通不便,为了不影响教育教学工作,身怀六甲的她带领全校老师集体住校。教学闲暇,她和同事们一起开展教学研究,一起走访学生家庭。大女儿是寒假前出生的,孩子一满月她连产假都没请,又全身心扎进学校,潜心教学。

  调任蔡家小学副校长后,她发现该校地处城乡结合带,教育服务范围涉及2个居委会近2万居民。据学校初步统计,父母都在外打工、由爷爷奶奶或亲戚抚养的留守学生近90名,约占在籍学生的20%;单亲在外务工的家庭则更多,占在籍学生40%以上。为了优化这些留守孩子的成长环境,她牵头组织关爱留守儿童行动,筹集资金两万余元,建成一间60平方米的留守儿童专用活动室,并发动党员和教师志愿者及社会爱心人士关爱留守儿童,得到广泛关注和响应。自2009年关爱留守儿童活动启动至今,该校留守儿童共得到爱心捐赠书包520个,课外读物14500册;组织“学习雷锋,感恩社会”“党史我知道”“文明礼仪抢答赛”“留守儿童才艺大赛”等大型主题活动12次,开展心理辅导近480人次,义务辅导7600余人次,家访联系9600余人次。柳坤彦等多名特殊学生得到了结对帮扶。2009年,全区关爱留守儿童工作现场会在蔡家小学召开。虽然经常累得说不出话来,但看到留守儿童们健康成长,她心里美滋滋的。

  二、且行且思,“精业”不辍

  学高为师,身正为范。从最初的“要给学生一碗水,自己要有一桶水”,到后来的“要给学生一碗水,自己要拥有绵绵不绝的源头活水”,日益发展的教育事业对教师们提出了越来越高的要求。与城区学校相比,乡村学校整体师资水平不高,教师流动较大,为了激活教师队伍,赵岳娜带头参加教育培训,带头撰写教学论文,带头参加教学竞赛。她每年撰写的学习笔记达3万字以上,撰写的《浅谈留守儿童的心理呵护》获湖南省教育教学科研论文评选一等奖,参加岳阳楼区“金钥匙”杯课堂教学竞赛获得一等奖。

  蔡家小学教师80%以上是青年教师。作为分管教育教学工作的校领导,赵岳娜义不容辞地挑起培养青年教师的重任,鼓励他们积极参加各类培训,多次请专家来学校进行现场指导,组织开展青年教师基本功大赛。听课、评课,展示公开课、示范课,辅导教师设计教案、制作课件……她奔波忙碌,却乐此不疲。几年来,在她的指导下,鲁子瑜、尹欢、邹维芳等一大批青年教师脱颖而出,多堂竞赛课在市、区教学竞赛中获奖。刘嫦玲老师撰写的《浅谈班主任如何培养留守儿童的自信心》获湖南省二等奖,巢慧老师撰写的《浅谈如何帮助留守儿童克服厌学心理》、汪枫老师撰写的《滋润心灵,健康成长 》、方怡老师撰写的《培养“留守儿童”乐观的品质》分获市、区二等奖。何佩老师任教的六年级数学学科获得全区质量检测第一名,吴彩老师辅导的集体舞蹈《小小环卫工》获全区中小学生艺术节一等奖。学校荣获全区教职工工间操比赛一等奖、第18届中小学生田径运动会中B组第一名……学校教育教学质量得到稳步快速提升,相信假以时日必定繁花似锦。

  喊破嗓子,不如干出样子。为了将关爱留守儿童系列活动向纵深推进,2013年6月从没做过区级以上课题研究的她,毅然带领学校青年教师承担起《社区留守儿童心理健康教育的研究与试验》这一国家级课题研究工作。为了掌握一手资料,不论是烈日炎炎的夏日,还是寒风凛冽的冬天,总能看到她穿梭于留守儿童家庭间走访的身影。她逐步建立、完善了留守儿童成长档案,请心理咨询师给留守儿童临时监护人做辅导;开设四点半课堂,带领教师志愿者给留守儿童进行学习辅导;利用周末组织留守儿童开展游戏活动,在活动中对孩子们进行心理疏导;设立爱心电话,定期让留守孩子和父母交流。在她的努力下,学校留守儿童都健康快乐地成长。经过课题组全体成员辛勤努力,这一国家级研究课题也顺利结题。

  三、心存感恩,“敬业”不止

  赵岳娜知道,自己的成长和进步离不开组织的培养,离不开同事的支持,离不开学生和家长的配合。她唯有更加敬业地工作,才能以更好的成绩回报大家的关心和厚爱。麻布小学和畈中小学是村小,学生行为习惯不好,学习积极性不高。赵岳娜创新班级管理模式,将“书本德育”“黑板德育”变成体验式德育、生活化德育,常态化开展礼仪、诚信、勤俭、学习、健体、卫生“六大行为习惯”养成教育,评选表彰“星级学生”,不但矫正了孩子们的不良行为习惯,也使班级活动更加丰富多彩,学生的个性得到了充分发展。昔日“城不城,乡不乡,乱丢乱骂不像样”的小学生纷纷变成了谦谦君子,老百姓由衷地称赞“乡里伢,城里伢,进了学校都成好娃娃”。

  调任蔡家小学副校长后,赵岳娜面对的老师和孩子更多,她感觉身上的担子更沉了。为了做好工作,她沉下身子,走村串户深入到全校500多个学生的家庭,开展走访调查,形成教育共识,营造教育合力。二胎政策放开后,教师队伍中休产假的人数倍增。2018年上学期学校就有3位女教师休产假,其中一个是教导主任,一个是教务员,学校安排她主持教学工作。虽然她的孩子也只有几个月,但她二话没说接过重担,迅速组织建立正常教学秩序,坚持深入一线课堂听课,做好几个代课老师的结对帮扶工作。今年4月初,学校代课教师李丽,因突然疾病不能上课,面对学校教师紧缺的局面,她将不到一岁嗷嗷待哺的小女儿狠心送到了娘家,二话没说担任了一个班的语文教学任务,天天加班加点备课、上课、批改作业、辅导学生,一干就是一个多月。虽然每天十分劳累,但看到学校正常教育教学秩序得到保障,她感到分外开心。一份耕耘一份收获,学校先后获评区文明标兵单位、德育工作先进单位、目标管理考核先进单位,

  有风有雨有阳光,有汗有泪有欢笑,这是赵岳娜工作二十多年来的真切感受。工作虽然辛苦,但她心中充盈的满满都是爱和被爱的快乐。付出终有回报,她虽然只做了自己力所能及的事,上级领导和人民群众却给予她很多褒奖、鼓励,她先后多次被评为区、乡、校级“先进个人”“优秀共产党员”“教学能手”,用自己朴实的行动书写着无悔的青春。