中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

敬业奉献模范——周小钢

来源: 编辑:万玲 字数:2591

  “大家莫急,排好队,一分钟就可以办好啊……”走进岳阳楼区人社局卡务中心,你就会听到一个洪亮的声音在大厅维持次序。这个声音就来自楼区人社局信息中心负责社会保障卡推广、应用与医保卡发放工作的周小钢,一位平凡的基层干部。多年来始终如一坚守着平凡的工作岗位。不计名利,任劳任怨,为民排忧解难。人虽平凡,岗位也平凡,但他却用自己的实际行动演绎着不平凡的故事,生动的诠释了全心全意为人民服务的高尚品质。

  细微之处见精神

  社会保障卡推广与应用,看似简单,但服务对象年龄层次广,上至八九十的耄耋老者,下到刚出生的婴儿,要让所有的受众满意,还真不容易。俗话说:“真心换真心,四两拨千斤。”周小钢坚持从细微处着手,用自己的真心相待,赢得了老百姓的尊重和理解。随着社保卡的全覆盖,他的工作量越来越大,他那逼仄的办公室常常被老百姓挤得满满当当。但他从未有过一丝厌烦,总是站在长龙似乎的队伍面前劝导他们依次排队领卡,还不时帮搀扶进门的老人,提醒他们小心门槛儿。碰到下雨天,他总是撑着把伞站在卡管大厅门口,把老人们接进去。有时遇到行动不便的老人,他二话不说,就直接把老人背进办公室,老人们那写满沧桑的脸上总是透着由衷地感激。有年轻的妈妈带着小宝宝来办理业务,调皮的小朋友可不会那么乖巧地排队,总是上串下跳,弄得很大的动静,小钢也不恼,一边交待业务员快速办结业务,一边蹲下来笑咪咪地跟小朋友交流互动。有的妈妈就捂嘴笑:“来这儿可好,还有人帮着带娃儿”。他常说:“要像对待自己的亲人一样对待来我这里的老百姓,他们才不会有意见!”偶尔也有不在我们服务范围的老百姓来领卡却被告之卡必须在云溪、平江等地领取,立马恼怒地责问:“我又冒在那个地方交钱,为什么就要我跑那个鬼地方客领卡啰?”小钢就边安抚,边解释:“有可能是当地的经办机构参过保,那边已经把您的基本信息录入后产生的这个情况,您哪,先不急,我帮您打电话问清楚”。老百姓了解清楚具体情况后也没了脾气!他常对卡务中心的同事们说:“办事群众不理解工作人员甚至误解工作人员再正常不过,这些正是因为不了解政策与业务造成的。同样的话说上两三遍甚至十遍都我们应尽的职责,只要解决了居民的问题就算不白说。”工作是具体的,关怀人就“必作于细”。小钢在工作中还极注重节能,把一些因打印或用于临时性的测试的错卡废卡都收集起来通过学习技术原理,再回收利用,全年累计收集的这类纸张就达三百余张。他就是这样,没有空话,没有做作,而是设身处地、实实在在服务着自己的工作对象,在细微中践行着群众路线的要义。

  奉献之中写人生

  奉献的人生最有意义,无私的付出最有价值。窗口工作在很多人的眼中更多的是苦与累,但对于他来说,这是与办事群众接触的第一线,正是由于这样的特殊性,他总是觉得有干不完的工作,有无限的改进空间。他常对窗口的工作人员说“常做常新”这四个字,时代在不断的进步,政策与业务也在发生着日新月异的变化,他对政策的了解,业务的学习也是步步紧跟。单单做好手头的工作太过局限,而他以最通俗易懂的语言精炼准确的阐释相关政策与业务,以最饱满的精神状态与工作热情迎接群众,坚守岗位,从不懈怠。

  2015年,组织和领导委派他负责全区的社会保障卡发行工作。万事开头难,没有先行的经验,也没有便捷的软硬件支持,由于时间紧,任务重,他与技术人员协商之后,先行的第一批批量制卡的信息采集由人工信息比对的方式完成。由于制卡信息必须与参保信息相符合才能正常激活使用,而且相关信息涉及个人隐私,工作不容的半点马虎。于是从第一批社会保障卡的信息采集与审核,到后来的制作与发放,他化压力为动力,全程紧跟进度没有丝毫的松懈。一分耕耘一分收获,岳阳楼区的社会保障卡发行与推广工作取得了极大的成功,截止目前已经制卡22万余张。所有已制卡都精确到个人,随着社会保障卡功能的日益完善,社会保障卡牵涉到楼区居民日常生活的方方面面,为群众的衣食住行带来了便利。随着软硬件设备的逐步升级,社会保障卡的业务在遍布全区每个社区的公共网络服务平台实装,社会保障卡的业务办理更加的便利。但他从不懈怠,每当有居民来办理业务时,他总会询问有关于社会保障卡的相关使用情况,一有任何问题,他就会及时联系技术人员反应与咨询,也正是因为他的这股钻研劲儿,岳阳楼区的社会保障卡的普及率才会走在市里的前列。

  随着社会保障卡业务踏上正规,他又挑起了全市率先实行医保卡“一分钟”现场制卡的担子。由于医保参保与享受的面积非常广,如何让参保居民即时的享受到待遇,方便群众。他又了解到兄弟区县的医保卡现场制卡设备,如果能在楼区投入使用,能完美覆盖到所有人群并极大程度的方便群众。他主动请缨带领工作人员前去取经,废寝忘食的钻研业务问题,利用一切能够利用的时间,在不到一个月的时间从考察到新设备的上线,只用了不到一个月的时间。2017年5月,医保卡现场制卡正式上线,制卡流程从以前的3个月缩短到了10秒钟,极大的方便的办事群众。截止目前,现场制做与发放医保卡3.5万张,日均服务居民群众超过100人次。

  “功夫不负有心人”是对他工作最真实的写照,岳阳楼区社会保障卡与医保卡工作得到各级领导与居民群众的一致好评。将心比心想群众所想,带着对群众的深厚感情为群众排忧解难,以其高尚的道德情操、勤奋踏实的工作、清廉简朴的作风展现了一个共产党员的精神风貌。

  孝老爱亲传佳话

  在单位是业务上的主心骨,在家中更是家庭的顶梁柱。自2014年母亲身患多种疾病,瘫痪在床后,一手挑起家中大梁,担负起照顾、护理母亲的全部职责。大小便的清理、揉肩捶背、洗澡擦身的日常护理他都是亲自动手,为了让母亲呼吸新鲜空气,他买来轮椅推着母亲外出晒太阳,怕母亲生褥疮,他买来气垫床并亲自为母亲做按摩,他吃苦、受累,但是只要能换来老人的一点舒适,他心甘情愿。母亲多次病危,及时送到医院救治,尽最大可能挽留她的生命。母亲去世后他将父亲接到自己身边照顾,自三年前父亲因中风瘫痪而生活不能自理,年复一年,毫无怨言的悉心照料父亲的饮食起居,打破了“久病床前无孝子”老话,用他实实在在的行动为老人对抗病魔提供了坚强后盾,用他坚实的臂膀支撑起了整个家庭。

  多年以来,勤恳敬业、恪敬职守、诚信友善已成为周小钢灵魂中坚守的信念,他将继续用默默耕耘和无私奉献来书写平凡而又精彩的人生篇章。