中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

8年无偿献血146次39400毫升 献血达人邓劲好样的

来源: 编辑:万玲 字数:1413

  大疫当前,必有大爱!在这特殊时期,仍有一群逆行者,默默挽起衣袖,用自己的热血为对抗疫情贡献自己的力量!来自岳阳林纸股份有限公司新港天岳环保分公司岳阳基地的员工邓劲便是这样一位逆行献血英雄。如果不是因为岳阳市中心血站发来的一张照片询问邓劲是否为该公司员工,否则他的献血事迹一直不被人知晓。

邓劲

  2012年至今,邓劲已经献血达39400毫升。

  献血8年

  已经记不清献了多少

  邓劲说起自己献血的经历,仍记忆犹新:“得从2012年6月的某天说起,那时我还在外地上班,经常看到献血车停靠在公司附近,见许多爱心人士进进出出,心里便产生了想献血的愿望。”

  后来的一天,邓劲休息,他早早地来到献血地点。听完工作人员详细讲解献血知识和一些法律法规后,邓劲立刻决定献血:“我知道了,既然献血是利己利人的好事,那现在就献。”从此,邓劲成为固定献血队伍中的一员。

  “捐献全血一年只能捐献2次,而捐献成分血一个月便能捐献2次。”自2012年9月开始,当邓劲了解到成分献血也是无偿献血的一种形式,而且多用于临床危重病人时,便几乎每月一次捐献单采血小板,而且每次2个治疗量。到现在他都不记得到底捐献了多少次,一共捐了多少血。

  一个电话

  救大出血产妇于危难

  献血时间长了,邓劲和岳阳市血站的工作人员都成了朋友。平时,邓劲多是主动打电话提前预约,利用休息时间捐献血小板。有一次,恰巧某医院有一0型大出血产妇急需输注血小板止血,但当时0型血小板库存很低。

  岳阳市中心血站的值班人员贺芳焦急地拨打电话急调0型献血者,可有人感冒了,有人在外地,有人工作忙,一个多小时过去了,始终没有合适的献血者……抢救病人,时间就是生命!这时她拨通了邓劲的电话。

  当时邓劲正在上班。当他了解到情况紧急,只说了句“马上到”,半个小时后,满头大汗的邓劲急匆匆地赶到了岳阳市中心血站内采科:“我这会来晚了吧?可别耽误病人用血!”

  经过体检,血液初筛合格后,邓劲这才松了口气。他躺在采血椅上,殷红的血液缓缓地流入血细胞分离机,他的血液通过检验检测后将救助医院等着止血的孕妇。

  坚持献血

  他要献到退休

  有人说他献血上瘾,邓劲却说献血利人利己,何乐而不为!“我身体稍微偏瘦,献血可以降低血脂及血液粘稠度,有利于身体健康。而当我看到自己的鲜血能帮助很多需要的人,我心里别提有多高兴了。”每当听到有人说献血对身体不好时,邓劲总拿自己当例子,“8年了,这不好好的嘛!”邓劲解释,为在献血时顺利通过体检,他平时更注重自己的饮食习惯,会有意识的少吃油腻食物,多吃青菜,坚持锻炼身体。

  据岳阳市中心血站工作人员介绍,截至目前,邓劲已经献血8年,共计献血146次,献血总量达39400毫升。他先后4次获得由国家卫计委、中国红十字总会、中央军委后勤保障卫生局等部门颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”以及多次获得湖南省卫计委、岳阳市人民政府献血办公室等部门颁发的“湖南省无偿献血奉献金奖”“优秀志愿者”等荣誉。“这些荣誉对我来说,既是肯定也是鼓励,更是我人生中的一个美好纪念。”邓劲说。

  此外,邓劲不仅自己献血,他还带动了一大批身边的朋友、同事献血。邓劲的事迹让大伙由衷地佩服,榜样的力量影响着公司的其他员工。

  邓劲说,他今年才35岁,打算一直要献到退休,“只要我身体允许,必须要把献血事业一直进行下去。”(岳阳日报通讯员 刘婧)