中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

乡村医生许四波 牢把村民安全关

来源: 编辑:万玲 字数:579

  “防控期间,我们这里的许医生一直认真负责,义务检测村民体温,不漏一户一人,群众们对他的评价都很高哩!”3月8日,岳阳县月田镇黄岸村的村支书陈兴竖起大拇指向记者说。许四波,是他们黄岸村卫生室的一名普通医生,是这次新型冠状病毒肺炎疫情防控的宣传员、信息员、卫生员,也是抗“疫”走在一线前面的一名战斗员。 

  1月23日,黄岸村紧急召开了村干部乡村医生的部署会。会后,许四波和其他村干部及村医分组挨家挨户走访排查全村湖北返乡人员。针对少数村民防范意识不强的情况,许四波还帮助村委会挂横福,贴标语,建立了武汉返乡人员的微信群,宣传疫情防控知识。 

  为了增强防控力量,村委组织党员群众成立防疫志愿队。许四波第一个报名参加。从2月1日开始,他每天都坚守在关卡上。有时上完白班,晚上依然坚持到关卡上去看看。对于一些防护措施不到位却要出村的村民,他都是苦口婆心晓之以理,动之以情,将他们劝说回家。 

  防疫无小事,责任大于山。许四波心里是这样想的,行动上也是如此。他顾不上陪伴回家过年的儿子和年迈的老母亲,总是站在防控的最前沿,奋斗在第一线,每天忙着守关卡、发防控物资、给村民们测体温、上报采集来的新信息。为了全村的安全,他甘愿冒风险,无怨无悔,默默无闻地工作。虽然关卡目前已经撤除,但他依然投入在紧张的疫情防控工作中。(岳阳日报记者 万辉华 通讯员 万伟华)