中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

不畏洪流奋不顾身力救落水伤员的勇士毛立夫

来源: 编辑:万玲 字数:1679

  2019年7月13日14时左右,华容县三封寺镇辅安村3组村民毛立夫开车途经S306珠头山红灯桥路段时,发现有人因车祸坠落在红灯桥下的沟渠中,被滔滔洪水淹没。在这万分危急关头,毛立夫连衣服都没来得及脱就一头扎入水底舍命施救。由于正处雨季,降雨量大,沟渠水深,加之沟渠水体浑浊不堪,施救十分困难。毛立夫拼尽全力在浑浊的水底来回搜寻,终于找到了李某(三封寺镇莲花堰村人),并将李某拖出水面。在岸边群众的帮助下,将李某抬到了路面上进行初步施救,直到救护人员及伤者家属赶至现场后他才离开。事后,听说李某因伤势过重、加之溺水时间过久,经抢救无效身亡。当他得知死者李某是一个年仅二十岁出头的小伙子,家里只剩下孤苦无依的老父时,他万分悲痛,眼泪直流, 深感遗憾,非常抱愧地说:“若是自己能早几分钟到达事故现场,或者水下能早几分钟找到伤者,也许能挽回这条年轻的生命,挽救这个残缺的家庭”。

义务清理生活垃圾。图片来源:岳阳文明网

  毛立夫不仅勇救落水青年传为佳话,他还主动为本组留守老人经常用三轮车运谷打米,经常送老人去医院看病取药,哪怕是三更半夜,随喊随到。他乐善好施的善行义举有口皆碑。他在土地复垦、空心房整治、农村环境清洁当中更是群众心目中最放心、最贴心、最信任的人。

  奋不顾身勇救人

  2019年7月13日14时左右,毛立夫开车途经S306珠头山红灯桥段路口时,发现有大批群众在围观,并有人呼喊:“有人落水了,快救人啊”。听到呼救声,他迅速将车安全靠边停好并叮嘱车内6岁的儿子后,疾速走向人群。围观群众告诉他,就在十几分钟前,该路口发生了一起车祸,一辆小型汽车与一辆摩托车发生碰撞,坐在摩托车后座上的人(李某,三封寺镇莲花堰村人),当场被撞到了红灯桥下的沟渠中,并沉入了水底,情况十分危急。

  在了解情况后,毛立夫看到现场虽然有不少人停留围观,却没有一人下水施救,如果此刻再不下水搜救,恐怕李某随时都会有生命危险。于是毛立夫连衣服都没来得及脱直接跳入水中进行救援。由于正处雨季,降雨量大,沟渠水深,加之沟渠水体浑浊不堪,导致施救十分困难。毛立夫拼尽全力在浑浊的水底来回搜寻,终于找到了李某,并将李某拖出水面。为了避免不当救援,毛立夫请求另外1个人在浅水区附近等候,并在岸边群众的帮助下,将李某抬到了路面上。此时李某因伤势严重加之落水时间过久,处于重度昏迷状态,毛立夫便迅速要求围观群众散开并进行初步抢救,直到救护人员及伤者家属赶到现场后,他才离开了现场。

  事后,毛立夫听说李某因伤势过重、溺水时间过久,经抢救无效身亡,他感到十分惋惜。当他进一步得知死者李某是一个年仅二十岁出头的小伙,家里只剩下孤苦无依的老父亲时,他万分悲痛,眼泪直流, 深感遗憾,非常抱愧地说:“若是自己能早几分钟到达事故现场,又或者能早几分钟找到伤者,也许就能挽回这条年轻的生命,挽救这个残缺的家庭”。

  在这场救援中,虽然最终没能挽回伤者的生命,但毛立夫不顾个人安危,奋不顾身跳入水中施救的行为有力诠释了一名普通群众的高尚品格,让我们深深感受到了见义勇为精神的可贵。

  邻里守望显大爱

  辅安村3组青壮年基本外出务工,留守老人较多,毛立夫同志家有一辆三轮车和轿车,针对村打米厂离三组较远的实际情况,毛立夫主动担任起义务为留守老人用三轮车运谷打米的任务,而且从来没收过油钱,并且经常用小轿车送老人去医院看病取药,哪怕是三更半夜,随喊随到,他成了三组老人们心目中最放心、最贴心、最信任的人。

  率先垂范作表率

  毛立夫,三封寺镇辅安村3组组长,其所在组农户绝大多数都在外地务工,在家的几乎都是一些老人,偏杂房、空心房较多,环境卫生也较差。毛立夫任组长后积极响应村、支两委号召,率先垂范,积极组织人员开展“清洁家园”志愿服务行动。在土地复恳、空心房拆除中,毛立夫同志主动请婴,挨家挨户上门做思想工作,给相关农户打电话,反复宣传拆“四房”腾出土地复恳的重要意义,在他的影响下,辅安村3组的空心房、偏杂房整治、土地复恳等工作顺利完成。并被评为土地复恳示范组。(岳阳文明网)