中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设

坚守平凡岗位不忘初心本色

来源: 编辑:万玲 字数:1341

  易元兵,男,1985年生,岳阳楼区郭镇乡磨刀村党支部书记。2008年任磨刀村村主任,2014年任磨刀村支部书记。在十余载的基层工作实践中,他以不怕吃苦、敢于担当、勤学严谨的态度,持之以恒的努力,坚守岗位,默默奉献、无怨无悔,以实际行动诠释了一名基层党员“全心全意为人民服务”的初心本色,获得了上级领导和村民们的高度认可,曾多次获评优秀党务工作者,2020年被评为区级优秀村支部书记。

  作为一名基层党员,他深知要以理论学习武装头脑、指导实践。自入村工作以来,他坚持阅读书报、参加培训、实践探索、虚心求教,不断提升自身知识储备、工作能力。在学习中做到学有所思、学有所感、学有所获,为新形势下的新农村建设打下了坚实的理论基础。此外,他积极发挥党员示范作用,时常规劝支村两委班子成员勤学多思,用自己平时所学到的知识帮助磨刀村更好地发展,成为村民们真正认可的好党员、好干部。

  他坚持以高标准严要求对待工作,接到工作任务从不“讨价还价”、“挑肥拣瘦”,力求把每一项工作做实、做细、做好。特别是担任磨刀村党支部书记后,工作压力大、强度高、任务重,为了保质保量完成工作,他经常奔走在夜色中、独守在电脑前,甚至放弃了许多周末陪伴家人的时间。在这次新冠肺炎防控期间,支村两委连续作战数月,有同事忍不住报怨说:“什么时候是个头啊,又不是机器,机器也要休息啊!”这时,他总是语重心长地说:“这个时候,就是我们党员发挥作用的时候,我们不上,谁上呢?村民们选我们就是相信我们,我们怎么能辜负他们的信任呢!”大家听了他的话幡然醒悟,重新打起精神投入工作中。他自己更是一头扎进工作中,每天带领支村两委班子成员挨家挨户宣传新冠肺炎防控小知识、监督指导村民上报健康数据,为隔离在家的村民送去必需的生活物资,一一询问他们的生活情况。在大家的共同努力下,磨刀村疫情防控工作顺利推进。当下正值新冠肺炎防控工作的关键时期,复工复产亟待推进,脱贫攻坚工作也迫在眉睫,大家一时间不知从何下手。他一边安抚大家不要慌乱,一边指出,“工作要一步一步来,一口吃不成胖子。大家为企业复工复产保驾护航的同时也要兼顾贫困户、五保户、低保户、大病户、困难户这四类人员的生活状况。疫情持续时间这么长,村民出门不便,我们村干部一定要及时了解他们的难处,提供必要的帮助,要做到防疫、脱贫攻坚工作两手抓、两手硬。”

  工作上,他敢于尝试、勇于创新。为不断完善村基础设施建设,提升村级平台服务质量,他东奔西走、不辞辛苦,积极向上级部门争取项目资金。在此基础上,他坚持围绕“一村一品”推进特色产业村建设,着力发展特色生态农业,充分利用生态旅游效应带动周边产业发展,一方面有力保护和改善了当地的生态环境,也吸引了不少个体经营者、企业来磨刀村投资创业。另一方面,为当地村民增加了就地就业、创业的机会,促进村民持续增收。此外,他还支持运用新媒体技术扩大就业宣传效果,常常组织、鼓励村民们参加乡、区举办的职业技能培训,他相信,“授人以鱼不如授人以渔”。

  也许没有惊天动地的语言,没有轰轰烈烈的壮举,但易元兵在“第一书记”这一看似平凡的岗位上,始终保有一颗不计得失、任劳任怨的爱岗敬业之心。他用勤勤恳恳的努力,用默默无闻的奉献,担起了沉甸甸的责任。