中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->道德风采

湖南理工学院道德讲堂暨“一月一模范”活动正式启动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1185

 

全国最美志愿者陈华发表讲话  图片来源:湖南理工学院

湖南理工学院道德讲堂  图片来源:湖南理工学院

  “我始终相信,一个人只要心中有阳光,从事公益活动的脚步才会更有力量。”近日,面对在场200余名师生,岳阳市蓝天救援队队长陈华说。当晚,湖南理工学院道德讲堂暨“一月一模范”活动启动仪式在6号楼学术报告厅举行,岳阳市蓝天救援队负责人应邀来校讲述“为了那一片蓝天”背后的故事。

  岳阳市蓝天救援队是中国蓝天救援队在岳阳市设立的分队,筹建于2011年,于2012年8月经总队正式授旗成立。救援队以志愿服务为原则,致力于协助政府应急体系展开防灾、减灾教育培训,参与各种灾害事故救援行动,减少灾害和事故造成的生命和财产损失的民间救援团队,现有正式队员及预备队员共80余名,由复转军人、医护人员、户外志愿者、无线电爱好者、无人机爱好者等特殊专业技能人才组成。

  多次参与重大救援行动,被评为2016年全国最美志愿者的陈华,在主题演讲中阐述了自己对于公益的理解:目标,就是力所能及地帮助他人;方式,做到绝不损人利己;结果,重在提升个人价值。“一心扑在公益事业上,我们也有自己的‘私心’,那就是在无偿奉献中实现真正的人生价值,用一生换一声好。”陈华随后分享了他亲身经历的两个真实而温暖的救援故事,在场师生听后深受感动、深受教育。

  陈昉是岳阳蓝天救援队副队长,获评2016年湖南省学雷锋标兵。他讲述了蓝天救援队自建队以来走过的历程。“救援队初创期间,我们经历了资金周转难、无人求援、队伍建设定位不准等问题,差点走到解散边缘。幸好由于自身的不懈坚持,再加上社会爱心人士的帮助,如今已发展成为一支拥有精良装备和专业技能的民间救援队伍,在无数大小灾难救援中贡献自己的力量。”演讲中,陈昉希望大学生公益社团也能够紧密结合社会需求,从大处着眼,从小处着手,为社会公益事业添砖加瓦。

  校党委副书记邱绍雄代表学校对岳阳市蓝天救援队来校宣讲表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,全校师生应当珍惜此次接受道德洗礼的机会,学习蓝天救援队“少说多做,默默奉献,付出自我,完善他人”的精神,充分发挥个人特长和热情,结合社会需求,为社会作出自己应有的贡献。他强调,要以培育和践行社会主义核心价值体系为立足点,以“一月一模范”活动启动仪式为契机,唱响主旋律,弘扬正能量;青年大学生要争做社会主义核心价值观的践行者,以公益精神培育完美人格,立足身边、立足校园、立足社会,学雷锋、做好人,将社会主义核心价值观“落细、落小、落实”,为构建和谐社会贡献力量。

  据悉,作为学校道德讲堂的有效载体,“一月一模范”活动将定期邀请校内外嘉宾讲述他们的真实故事,号召全校师生以榜样为标杆,从身边事做起,从小事做起,以实际行动忠实践行社会主义核心价值观,共建文明和谐校园。(湖南理工学院 司念伟 陈金佳)