中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->道德风采

平江71岁老人毛朗星入选“湖南好人榜”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2282

毛朗星(右)

  今年已经71岁高龄的毛朗星,是平江县南江镇人,本应在家过着安逸的晚年生活,可是他却带着老伴和儿女们的“责备”,义无反顾奔波在公益事业的前沿。

  被誉为“金牌义工”的毛朗星牵头创立了爱心公益组织“小城微爱”,2018年7月,入选由湖南省委宣传部、湖南省文明办举办的“湖南好人榜。”

  他没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊世的壮举,但他用朴实的行动证实好人就在身边。

  老而弥坚走在公益事业前沿

  2004年,老家在平江县南江镇的李志红,大学毕业刚参加工作,突然感觉身体发热,高烧不退,经医院检查确诊为急性白血病,需要30余万元的治疗费用。一个贫困的农民家庭,面对巨额医药费,顿时束手无策、陷入深深的绝望之中。有人给他父母出主意,“找毛朗星,他一定有办法!”

  望着这个还不到24岁,年轻鲜活的生命,毛朗星二话没说,不但自己带头捐款,还发挥他人脉广的优势,多方奔走疾呼,筹措经费,并联系平江县花鼓戏剧团,义演10余场,最终筹得善款15万余元。但因病情特殊,医院尽了最大的努力也没能挽留住李志红年轻的生命,时至今日,谈起这件事,毛朗星还深感痛惜。

  2014年2月,春节过后不久的一天,平江县南江镇桥西村,年仅6岁的王昆伦突然发病,躺在床上人事不知,生命垂危。王昆仑的父亲在多年前的一次民事纠纷中,不幸被人杀害,母亲离家出走。与他相依为命,70多岁的爷爷奶奶手足无措时,闻讯赶来的毛朗星成了他们的“救星。毛朗星一边安抚两名老人的情绪,一边租车把小昆仑及时送往平江县医院进行抢救。

  “要不是毛爹及时赶来把昆仑送到医院救治,恐怕就要出大问题了。”采访中,当地村民说。小昆仑的病情在平江县医院虽然得到了有效的控制,但想要彻底康复还有很大的困难。帮人定会帮到底的毛朗星,不顾自己已是年近七旬的老人,自掏腰包,提着小昆仑的病历和医疗影像资料,往返长沙十几次,托熟人、找关系,不辞劳苦奔波于长沙各大医院之间,想找到一家最适合治疗小昆仑病情的医院。最终联系到了湖南省脑科医院,在医生的精心治疗下,小昆仑终于死里逃生,得以完全康复。

  小昆仑在治疗过程中,花费医药费5万多元,而这些钱都是他的爷爷奶奶向亲戚所筹借。为了解除两名老人的后顾之忧,毛朗星发起社会捐款5万元。当把善款交到小昆伦的爷爷奶奶手中时,老人千恩万谢:“真不知道该怎么感谢您呀!要不是您,我的孙子也不知道现在是什么样子!现在孙子的病好了,治病借的钱也还了!您真是我们一家的大恩人!”“只要孩子平安,大家都放心了,不要感谢我,这事谁碰上了都会帮忙的,我只是做了点微不足道的事情,要感谢也得先感谢慷慨解囊的爱心人士。”毛朗星总是那么谦逊。

  “现在生活条件好了,身边做公益慈善的人越来越多,要是能将他们组织起来,这个力量该是多么强大呀,这样就可以帮助到更多需要帮助的人了。”毛朗星深深体会了众人拾柴火焰高、集体力量的强大,也蕴酿着成立爱心公益组织,帮助更多需要帮助的人。

  老骥伏枥把公益事业当家经营

  毛朗星成立爱心公益组织的想法,得到了平江县南江镇团委的大力支持、寓外企业家方迎宾女士的热烈回应后,他邀请慈善公益事业热心人士开始着手筹备。在筹备的日子里,毛朗星夜以继日、往来穿梭于平江籍企业家之间,寻求支持。因为他在当地有着良好的口碑和人脉关系。2015年4月,一个主要以南江镇企业家组成的爱心公益组织“小城微爱”在南江镇落地开花了。

  “小城微爱”在南江镇举行了挂牌仪式。仪式现场,在毛朗星的大力促成下,通过“小城微爱”平台牵线搭桥,当地32位贫困学生与爱心企业家成功结对,生活和学习费用得到了有力保障。当天,68岁的毛朗星还和“小城微爱”中的几位志愿者马不停蹄、不辞劳苦,到离镇十几里开外的百合、阜峰等几个偏僻村子慰问孤寡老人。肩扛手提几十斤重的油米等慰问物品,走在崎岖山村小道上,他双脚磨出了血泡。这一行人当中,他年纪最大,别人劝他少走几户贫困家庭,但他硬是紧咬牙关坚持下来,许多孤寡老人见他一瘸一拐还给他们送油送米,感动得连声称谢。

  “小城微爱”给了毛朗星大展手脚做公益的平台,从筹集善款、慰问困难群众、资助贫困学生,到组织义卖义演等活动,都能见到毛朗星活跃的身影。“小城微爱”成立以来,在南江镇30多个自然村,慰问困难群众200多户,他一户也没有落下;与爱心人士对接,资助50多名中小学生完成学业。他往来奔波,帮助他人,全心投入,不计报酬。

  附近村民有病痛,他总是自告奋勇充当医院义务联络人和护送工,平江医院、湖北通城医院、长沙湘雅医院、湖南省脑科医院都留下了他帮扶病人的足迹。邻里乡亲出现什么重大变故和困难,他总如“及时雨”出现,帮助解决问题。桥市居委会毛神初脑溢血抢救、高南村方杰车祸抢救、发生的几起附近群众煤气中毒事件,他自始至终都积极参与帮助解决问题。“小城微爱”的志愿者们送给他一个响当当的名字——“金牌义工。”

  2015年7月1日建党节,68岁的毛朗星光荣地加入了中国共产党。随后他参加了平江县南江镇桥市居委会主任的竞聘,并高票当选桥市居委会主任。有了“小城微爱”和社区这两个平台,他更是如鱼得水,做公益更是得心应手,在他的感召下,身边越来越多的人加入到奉献爱心的行列之中。现在“小城微爱”爱心志愿者已发展到500余人,他们积极参与平江县脱贫攻坚、城市文明创建、救灾赈灾、扶贫助困等活动,成为享誉平江县的公益品牌。毛朗星还创办了“新南江网”,4年来坚持弘扬正能量,宣传报道各项公益活动,被评为平江县第五届道德模范。(长江信息报 记者 方讲求)