中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->道德风采

倒在扶贫路上 立在百姓心中

——追记岳阳县人民检察院扶贫干部彭庆文
来源: 编辑:万玲 字数:2188

  扶贫路上,有奋斗,也有牺牲。

  2020年5月13日,59岁的“老彭”倒在扶贫路上,因罹患肝胆管癌,经医治无效去世。这一天,离他查出患病不过短短五个月时间。

  在这五个月与时间赛跑的日子里,他数度跟办公室帮他请假的同志说:“一次写10天,莫写多了,我还要返岗的。”然而,最后一张假条,永远定格在了5月13日。

  他叫彭庆文,生前系岳阳县人民检察院干部,派驻岳阳县黄沙街镇和谐村第一书记。

  “能为老百姓做点事,我打心眼里高兴”

  2017年4月,55岁的彭庆文从岳阳县检察院反贪局教导员岗位上退下来。按理说,忙了、累了这么多年,他可以选择一个相对轻松一些的岗位。但了解到院里需要派驻一名干警驻村扶贫时,他毫不犹豫地报名了。

  他说:“我是闲不下来的性格,能在退休前再为老百姓做点事,我打心眼里高兴。”7月,他就被派驻到该县黄沙街镇和谐村任第一书记。

  初到和谐村,彭庆文“有一些不适应”。问题不仅仅在于对村情的不熟悉,还有基层工作自身的复杂性,这让长期和犯罪分子作斗争的他工作一度无从下手。为尽快熟悉工作,他住进了和谐村老村部。房屋渗水,墙体脱落,交通不便,条件十分艰苦。

  工作不总是一帆风顺。“扶贫工作是件好事,为什么还有群众不满意?”面对部分群众对扶贫工作热情不高、牢骚多、怪话多等问题,彭庆文觉得事有蹊跷。

  从一名解放军战士到一名反贪战士的人生经历,让彭庆文“眼里容不得半点沙子”。为确保扶贫工作公平公正,他逐一入户调查,反复对比,听取村民意见,发现果然有些违规的情况。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  他敢于坚持原则,将原有的 “关系户”“人情户”等违规扶贫对象全部进行清退,和谐村贫困户由最初的147户核减到56户,村民拍手称快,扶贫工作的局面,一下子就打开了。

  树立了“威信”,他又把“寻穷根”作为扶贫工作切入点。为此,他不知道爬过多少山头,走过多少小路,听过多少群众意见,加过多少晚班。对和谐村的村情村貌、地方资源及村民家庭、住房、教育等情况,他摸得一清二楚。

  “我到了这个年纪,对自己没有任何想法,就想着怎样快一点把村里的贫困帽摘掉。”彭庆文说,他一生忠诚于党,忠诚于人民,有着强烈的革命事业心和责任感,心底无私,是他干好贫苦工作的一把“金钥匙”。

  “村里的变化越来越大”

  时光如水,静默不言。但让人铭记的,是和谐村焕然一新的变化。

  针对和谐村基础设施较为落后这一情况,他积极争取资金和项目,有效改善该村道路、水利、电力等问题。

  针对村民收入来源少这一问题,彭庆文根据村里实际,给和谐村56户贫困户量身定做脱贫方案和举措,在和谐村村支两委的共同努力下,积极引进栀子花合作社项目1900余亩,引进杂交水稻制种项目200亩,引进木材加工企业两家,发展家禽养殖等特色产业项目,与帮扶企业合作,推行“公司+农户”养殖模式,免费提供鸡苗和猪苗,并邀请专业技术人员进行指导养殖和销售,村民收入明显增加。

  彭庆文为了村里的建设,四处奔走,在相关部门的支持下,先后完成道路硬化3.2公里,复通农村客运班车线路一条,解决群众出行难题;完成饮用水改造64户,其中14户贫困户用上了自来水,解决群众用水难题;新增变压器一台、电力线路一条,解决群众用电难题;为12户贫困户申请危房改造,其中新建房屋10栋,修缮房屋2栋,和谐村迎来了好日子、有了新期盼。

  “感谢彭书记,解决了我父母的居住环境,解决了我父母经济及生活上的需求,让他们安享晚年,做得比我们子女还好。”2018年2月8日,一封由贫困户家属送来的信上写道。字里行间,满是村民对他的浓浓情谊。

  如今,和谐村综合贫困发生率降至0.8%,实现整体脱贫,56户贫困户除8户兜底户外全部脱贫摘帽。

  然而,“老彭”却倒下了。

  用生命诠释检察官精神

  驻村的900多个日日夜夜,彭庆文呕心沥血,周末加班是常态,始终将工作放在第一位,将困难群众放在心中最重要的位置。儿子快结婚了,房子急着装修,他也只能断断续续抽时间,花了大半年才装修完毕。

  2019年7月,单位组织体检,他因为扶贫工作一推再推。“等忙完了这段时间,就去体检。”说话间,他又提着一个有些开裂的公文包,一头扎进车里,继续奔波在扶贫的路上。

  直到12月份才抽时间去体检。此时,他还不知道自己的身体已经撑到了极限。体检显示“转氨酶”指标过高,他不得不接受10天的住院治疗。

  住院期间,彭庆文的手机响个不停。他牵挂的依然是和谐村的脱贫工作。可是,晴天霹雳,十多天的等待,等来的却是肝胆管癌的确诊报告。

  面对如此重大变故,他想到的第一件事,是联系单位政治部。“我的身体可能不行了,请组织另外安排扶贫干部,千万别耽误了扶贫工作。”

  单位负责宣传的同志联系他,想做一些采访报道。他说:“我从军17年,从检22年,为党为人民做点事情是应该的,那些办案一线的同志比我更值得报道。”谢绝了同事的好意。

  没想到仅过去几天,他就病情恶化离开了我们,离开了他所热爱并为之竭力奋斗的扶贫事业。

  但是,和谐村的村民不会忘记,同样身着检察蓝的同事们不会忘记,山河不会忘记,大地不会忘记。因为,他战斗至人生的最后一刻,他用生命诠释的检察精神、优秀共产党员形象,永远矗立在我们心中。(欧阳成)