中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->道德风采

王永林:第120次无偿献血报党恩

来源:岳阳文明网 编辑:zhangshiyun 字数:983

  “热血报党恩!”——7月1日,在中国共产党百年华诞之际,王永林顺利完成了他的第120次献血,至此,他个人无偿献血45300毫升。


王永林(右一)和志愿者朋友正在参加无偿献血。图片来源:汨罗市新时代文明中心
  在汨罗市高泉北路无偿献血车上,和往常一样,王永林填表、体检、化验,10多分钟顺利地完成了400毫升献血的采集。
  “1999年4月3日,王永林在岳阳市九龙商厦前的献血车上,开始了人生的第一次无偿献血。2006年,王永林与北京一位白血病患者配型成功,并成功捐献骨髓,成为了全国消防部队第一位捐献造血干细胞的消防战士。同年5月,岳阳市红十字会、中心血站聘他为“岳阳市无偿献血、捐献造血干细胞形象大使”。
  拾阶而上,见到一张废纸,迅速弯腰捡起握在手心;走着走着,遇到一块果皮,再次弯腰捡起顺手丢进一旁的垃圾筒。王永林总是这样,视线范围内的所有事,能做到的他绝不放过。
  人生走过46载,王永林一直对生活充满善意。无偿献血、舍命救火、扶贫济困……他用实际行动把雷锋精神融入生命,助人成为习惯,行善成为日常,多年的坚守让他成为了道德的风向标,移动的“活雷锋”。
  王永林曾在岳阳消防部队服役16年,现在中共汨罗市委文明实践服务中心工作,是湖南省优秀共产党员。1999年4月来,一直坚持定期献血。无论训练任务多重,都没落下一次献血;无论工作多忙,都不会忘记献血。走到哪里,就把无偿献血宣传到哪里。他积极履行岳阳市“无偿献血、捐献造血干细胞”形象大使职责,经常利用双休日、节假日进行爱心宣传,并通过自身参加无偿献血、造血干细胞捐献的亲身经历,做通了多名爱心人士的思想工作,影响和感召了更多无偿献血志愿者的加入、参与,使无数的鲜血源源不断的输送到了血库,给许许多多的病患者带去了希望,延续了生命。让他特别高兴的是,爱心城市汨罗,每年都有3000多人参加无偿献血,已有32人捐献造血干细胞。
  提起王永林,许多汨罗市民并不陌生。他是大家公认的“身边好人”。22年来,不仅坚持参加无偿献血,还在自己并不宽裕的前提下,仍坚持向社会捐款130000余元,捐物200多件;先后坚持照顾孤寡老人5名,资助贫困学生3名,扶助下岗工人1名。
  120次无偿献血,王永林用行动告诉大家无偿献血无损健康,希望广大市民加入无偿献血的队伍,一起为生命鼓与呼!(岳阳文明网)