中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->道德风采

全国道德模范李国武27年坚持做这件事

八一建军节慰问最可爱的人 
来源:岳阳广电全媒体 编辑:zhangshiyun 字数:748
  8月1日,省级双拥模范单位——湖南临湘市十三村食品公司志愿者们在全国道德模范李国武带领下冒着酷暑,先后来到临湘市光荣院、临湘市武装部、武警岳阳支队执行二大队,送去慰问品表达敬意。这是李国武连续27年每年建军节坚持要做的一件事。

  李国武有着浓厚的“拥军情结”。早在1994年,李国武刚起步开一家食品小店时,就和当时广州军区驻临湘某部队开展军民共建活动。从此,便把拥军的优良传统年年传承下来。

  礼轻情意重。一来到武警岳阳支队执行二大队,李国武与大队长廖文、教导员李永一见如故,共话鱼水情。李国武细述近几年武警战士在抗洪、抗疫战斗中令人难忘的故事,表达着对军人的崇高敬意。离别时依依不舍,两位军人先后握着李国武的手感慨说,一家民办小企业,连续27年坚持慰问我们,难能可贵,并表示疫情之后一定去十三村参观学习,将军民共建活动深入持久地开展下去。
  走进临湘市光荣院,犹如久别重逢的亲人,李国武与志愿者将慰问品送与老人们手中,问长问短,其乐融融。

  该院住着20多位抗美援朝老战士及老战士遗孀,平均年龄80多岁。从1994年开始,每年八一节等重大节日,李国武带领志愿者陪着老人们过节,一起包饺子、吃团圆饭,一起看电影、开联欢会,并先后为该院添置了健身器材、发电机和太阳能,为每位老人房间里配备了电视机,让老人在这里生活得开心快乐。

  89岁的余以才是抗美援朝老战士,八一节特意穿了一件崭新的T恤衫。看见李国武到来,笑容撑开脸上的褶皱,老人紧紧握住李国武的手激动地说:“谢谢你们记挂着我,你们一来,我们就开心快乐,越活越健康长寿。”
  李国武说,军人是最可爱的人。十三村20多年不变的拥军情怀,就是不忘初心,致敬最可爱的人,践行一个民营企业应尽的社会责任。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)