中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->道德风采

湖南好人 | 大义鲜活!谢斌:26年守护同窗一家如初

来源:红网时刻 编辑:zhangshiyun 字数:1732

  岳阳市岳阳县公田镇甘田学校高级教师谢斌(右)在医院看望高路恩(左)。图片来源:岳阳文明网

  谢斌看望高母。图片来源:岳阳文明网

  谢斌,1966年生,现任岳阳市岳阳县公田镇甘田学校高级教师,是2021年1月“中国好人榜”唯一上榜的岳阳人。他与老同学高路恩之间的故事告诉世人,大义生于凡尘,长于世间,鲜活于你我身边。

  七次无私帮助老同学入院治疗

  一切要从高中时和高路恩同窗说起,当时高路恩是班上的尖子生,家贫但用心学习,谢斌打从心底里钦佩他。

  但没想到高路恩在高考中发挥得并不好,谢斌回忆起当时的情形,“感觉他那个时候受到了很大的打击”。大学毕业后,高路恩成为一名高中英语老师,当时大家都认为他日子过得不错,但没人知道他得了精神分裂。

  1995年4月,在岳阳县甘田中学当老师的谢斌听说高路恩殴打了年逾60的母亲,谢斌震惊的说不出话来,当下决定去亲眼看看是什么情况:高路恩手持棍子见人就打,一旁的老母泪流满面,泣不成声。“怎么会这样?”谢斌震撼之余,下决心帮助自己这个老同学。

  收拾好当时的残局,安抚好高母,带高路恩去医院检查,一件件事情做下来,谢斌不曾放弃也不曾抱怨。在得知高路恩是精神失常后,谢斌发了愁:自己工资微薄还有家小,高路恩和母亲两人一同生活,生活来源都没有,更别提高昂的医药费了。

  去筹集善款!谢斌想到可以去高路恩老家募捐,找以前老同学帮忙筹钱。面对生活发起的巨大挑战,谢斌没想过退缩,他要在这艰难的现实中为高路恩和他母亲辟出一条生路。

  1995年6月12日,他拿出家里的全部积蓄,将高路恩送到岳阳市康复医院接受治疗,自己则走上坎坷茫远的募捐旅程。

  “当时大家都挺困难,让乡亲们捐钱,真不是一件容易事。”谢斌骑着自行车四处募捐,乡亲们捐30元、50元表达心意,但谢斌知道这还远远不够,募捐范围又慢慢扩大到岳阳的许多城镇。正是由于谢斌的奔走呼告,以前班上的同学彭岳兵、黄岳山等人,还有高路恩的亲朋戚友都伸出援助之手,高路恩第一次住院的医疗费终于凑齐。

  经过医院的诊治及谢斌的精心照料,高路恩的病情逐渐好转,思维也转为正常。谢斌为了让高路恩重新站在讲台上,找教育联校领导,让高路恩在当地一所小学试教英语。可厄运再次降临在他们头上,仅过了一年多,高路恩旧病复发,再次回到家里。

  2000年5月15日,谢斌送高路恩进了康复医院。厚着脸皮,谢斌重走“长征”募捐路,一个一个打电话,一家一家上门“讨”,一百、两百、五百、一千……积沙成塔,共凑齐了5万多元,高路恩的医药费总算是解决了。

  20多年来,他的足迹遍布岳阳县、汩罗、临湘、平江、华容、长沙市等地,联络了数以百计的同学,共筹措资金20多万元,先后7次送高路恩入院治疗。其中艰难,并非一言两语能够概括。爱心救助之路上,谢斌遇到的困难障碍不计其数,但他咬牙坚持了26年,一直没放弃。

  对高母不是亲人胜似亲人

  高路恩因为病情,没办法承担赡养母亲的责任,谢斌挺身而出,一力承担老人的生活。他常行20多里路,照顾老人的生活,挑水、种菜、送米、送油、做饭成为他分内之事。逢年过节,他还将高母接到家中。

  如今,89岁高龄的高母身体每况愈下。2018年4月高母被诊断为咽喉癌早中期,谢斌带上家中仅有的5000元存款,把送老人到岳阳市广济医院治疗。当医生把结果告诉谢斌时,他哭得像个孩子。不久,在医生的建议下,高母回家保守治疗。回家后,高母的病情反反复复,谢斌隔天就去看望一次,并自掏腰包请附近的邻居照顾她的饮食起居。高母常言,谢斌老师让她找回了亲情。

  在没有以血缘为纽带的关系下,在没有金钱和利益的干预下,能够无私地帮助他人,谢斌用自己二十年来的生命长度诠释了大义,凭借自己的真人真事,感动影响了自己一届又一届的学生。

  他写的论文《家庭中的孝心教育》《浅谈中学生孝道教育》分别在《当代家庭教育》《赢未来》杂志发表并分别获得一等奖。2011年,谢斌被授予岳阳县首届“十佳道德模范”称号;2019年,谢斌被授予岳阳市第七届“道德模范”称号,同年12月,谢斌入选“湖南好人榜”;2021年1月,谢斌入选“中国好人榜”。(红网时刻 记者 魏麒安 实习生 肖瑶)