首页->公民道德建设->道德风采

全国劳动模范李国武“大手拉小手”传承劳模精神

来源:岳阳文明网 编辑:hunyy_zhangsy 字数:1084

“学习榜样精神,争做美德少年”活动现场。图片来源:宁平

  传承劳模精神 ,崇尚劳动光荣。5月1日,临湘市团市委、市妇联、市青年志愿者协会联合举办“学习榜样精神,争做美德少年”活动,来自临湘市“逆风飞翔-关爱事实无人抚养儿童”志愿服务项目30余名孩子们走近全国劳动模范李国武,面对面交流,近距离聆听其做公益、当劳模故事,感受榜样的力量。

  李国武是十三村“非遗”守护人、全国道德模范、全国劳动模范。20多年来,他带领员工传承千年酱文化,打造绿色生态工厂,守护着舌尖上的安全。其产品享誉全国,其制作技艺被列入省“非遗”行列。

在“禁毒展示馆”李国武为孩子们讲解毒品危害性。图片来源:宁平

  在李国武和志愿者带领下,30多名孩子们首先参观“禁毒警示馆”,孩子们了解到了国际禁毒日的来历和如何识别、防范、拒绝毒品等方面的知识,从中体会到李国武作为全国劳模履行社会责任与担当,自发建设禁毒教育阵地,为岳阳开展禁毒宣传活动、构建和谐社会贡献了智慧和力量。

李国武带领孩子们参观绿树成荫生态型工厂。图片来源:宁平

  志愿者陪伴孩子们参观绿树成荫生态型工厂,目睹食品生产过程。朴实无华、和蔼亲切的李国武叔叔边走边介绍企业从小到大、工厂越来越美的历程。“吃苦耐劳,踏实肯干,才能梦想成真。”李国武语重心长的话,使孩子们实地感受劳动最光荣的价值与意义,让成长在新时代的孩子们,懂得劳动、爱上劳动。

孩子们在“笑脸墙”前个个笑开了花。图片来源:宁平

  当孩子们走到百幅照片组成笑脸墙,大开眼界,个个笑开了花。这是爱好摄影的李国武拍摄的8000张笑脸的精品代表。李国武通过20余年摄影,开展了30多次爱心活动。在李国武看来,能用手中的镜头,帮助需要帮助的人,就是世界上最美的风景!每张照片都有一个感人的故事,孩子们听得津津有味,明白了“帮助别人,快乐自己”的含义。

李国武告诉同学们心中有“德”的价值所在。图片来源:宁平

  在厂区内巨大的“德”字石碑前,李国武告诉孩子们,心中要有“德”,在将来的日子里才会走得直,走得稳,走得快。他以朴实诚挚的语言回顾20余年来通过自主创业、爱岗敬业、艰苦奋斗历程。令孩子们深受感染,发自内心的感慨:“我们一定会发奋学习,争做美德少年,长大用劳动创造幸福。”

  从小学劳模,长大做先锋。临湘市青年志愿者协会会长项佛凌高兴地对记者说,这次活动,孩子们不仅拓展视野、丰富知识、了解社会,同时通过与全国劳动模范李国武面对面交流活动,“大手拉小手”,传承劳模精神、道德基因,过了一个有意义的五一节。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)