中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

愿为空巢老人当孝子

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:850

  在岳阳楼区郭亮社区,有这样一位居民,十年如一日,精心照顾着社区里与自己没有一点血缘关系的老人们,他用自己的言行诠释着孝老爱亲的含义,为居民树立了学习的榜样,赢得了一致称赞,他就是郭亮社区居民陈星。

  今年46岁的陈星,朴实、憨厚、脸上总是挂着笑意。父母去世后,陈星深深理解老人晚年生活的清苦与寂寞,他把全部精力都投入到了照顾社区的孤寡老人身上,义务承担伺候社区老人。多年来,他无怨无悔地侍奉着社区的困难老人们,谱写着一曲敬老孝亲的赞歌。

  社区五保老人李冬英生病,他悉心照顾,天天坚持为其送饭送菜,直至老人完全恢复,生活能够自理,并且一直至今每隔几天就给老人送饭菜,分文不收。社区老人张爹快八十岁了,患有严重的肺病,一到冬天就只能卧床,他不辞辛劳地为其去送饭菜,只要天晴,就把老人从五楼背下来晒太阳,照顾张爹将近三年,直到其病故。有人说他傻,他却每次都付之一笑,因为,他已经把这些老人当作了自己的亲人。十三年来,他承担了这些老人的全部生活费和部分医疗费用,累计达2万多元,而这些资金主要来源于他下岗买断、打工和开餐馆的收入。

  陈星的心里装着的都是居民的事。社区八十多岁的刘爹,生活难自理,子女又忙于工作,敬老院老人又不愿意去,没办法她们知道陈星的为人只好委托他帮助照顾老人的生活,他毫不犹豫地答应了,几个月下来,老人的饭食起居全让陈星承包了,有人说:“你还真傻,刘爹的子女虽然付了生活费,每天送饭菜就够了,何必还去料理他们家里的事情,用在那上面的时间多接待几个客人有利得多。”对此他总是回答道:“我们自己也都会老的,做点好事并不难,人要活得心安理得,问心无愧就行了。”

  如今在郭亮社区空巢老人家里,只要他们的一个求助电话,陈星就会上门服务,他说他愿意用自己的劳动,换来老人们的微笑。他做的好事说不尽,他的事迹写不完,他的口啤人人传,他不是党员,在他身上却显现出一名中共党员的优良作风;他不是优秀社工,他为他人无私付出的点点滴滴汇成的感动,却深深感染着社区每一个人。(岳阳日报 彭纯)