中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

冰雪中全城畅通的奇迹

——临湘市公安局交警大队全力抗冰保畅小记
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:680

  山舞银蛇,原驰蜡象。1月26日上午12时许,在临湘市最江公路21公里处打石湾池塘旁,室外温度是零下3度。一辆号牌为湘FX9941的大地飞鹰出租车,不受控制的滑入池塘,驾驶员刘某及一名乘客在惊恐中一下子堕入刺骨的冷水中。交警大队源潭中队接到报警后,火速前往救援,中队指导员刘润时一边跑一边脱掉衣服,迅速跳入水中,将驾驶人与乘客救起,赢得围观群众的阵阵掌声。

  为应对冰冻雨雪恶劣天气,临湘市交警大队启动应急预案。集中全部警力,动员可用力量,调集一切资源,全力以赴迎战冰冻雨雪。一幕幕感人的故事,在寒风中格外温暖。一台台警灯昼夜巡逻在境内国省市道上,50多块“雨雪天气、谨慎驾驶”警示标牌在全市各主要道路路口格外醒目。

  1月27日早晨,临湘交警身披“黄马褂”,手握铁锨锄,在城区长安南桥、中桥、北桥,在长五路、在城中路、在连接线、在各主干道的每一个严重影响车辆通行路段铲雪除冰。协警李勇尧看到一辆电动代步车在人行道上横冲直撞,不听使唤,他赶快跑过去询问。原来是一名残疾人坐在车里,因冰雪太滑,车身太轻,残疾人已无法控制车辆。李勇尧一边安慰车主莫急,一边双手推车,将车子安全推到目的地。李勇尧的义举在微信朋友圈迅速火起来。

  27日上午10时许,副大队长刘红卫率车管所所长葛亚军、教导员戴炜在羊楼司去文白的险路幸福岭巡逻时,遇一从女儿家回敬老院的余爹摔伤在路侧,刘大一行立即将其送到羊楼司敬老院。余爹说:“要不是交警送我,我就真的麻烦了!”

  至1月27日晚,临湘冰冻严重雨雪天气期未发生一起一般以上交通事故,未发生一次交通拥堵。(岳阳日报 陆三星)