中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

“活雷锋”点亮贫困家庭新希望

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:606

  日前,经开区西塘镇西塘畈宋家咀宋宝桂家新房竣工现场,他的女儿宋碧霞含泪对上门祝贺的亲友说:“感谢党的好政策!感谢共产党的好干部!我一定会好好学习,将来做许叔叔这样的‘活雷锋’!”

  宋宝桂年过半百,妻子离异,家庭贫困,唯一的希望是15岁女儿碧霞,非常优秀,在西塘中学就读,次次考试都是全校第一名。

  天有不测风云,2017年10月,碧霞在岳阳市一中参加中学生田径运动会时,突发急病。经开区建设交通局许勇士了解情况后,将身上仅有的2000元现金塞到了宋宝桂手里,见他衣着单薄,又把身上穿的夹克脱给他穿上,安慰他说:“一人有难大家帮。相信政府,相信乡亲,依靠大家的力量,总能渡过这道难关!”

  小碧霞连续七天昏迷不醒,医院向家长发出了病危通知书,许勇士建议宋宝桂将女儿转到了湖南湘雅医院抢救。

  然而在长沙,小碧霞又被确诊为肠梗引起的肾综合症,治病花光了全家所有的积蓄,并欠下亲友不少账。许勇士协助宋宝桂申请了大病救助,捎去了父女能穿的衣服,带去了营养品和药品。在工作繁忙的时候,许勇士就给小碧霞发微信、发红包,鼓励小姑娘坚定信心,战胜病魔,积极配合治疗。

  在政府和众多亲友支援下,经过精心治疗,碧霞终于转危为安,逐步恢复健康,重返校园,保持了在毕业班“领跑第一名”的成绩。许勇士先后五次上门慰问,察看现状,关注小姑娘的进步和成长,并帮助宋宝桂申请落实了一笔危房改造基金。(岳阳日报通讯员 宋庆岳)