中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

社区书记李琼:平凡岗位见精神

来源: 编辑:万玲 字数:856

  李琼,现任岳阳楼区站前路街道办事处铁路社区党支部书记,任职以来,被岳阳楼区政府授予“先进个人”、区政府记“三等功”、街道授予“优秀共产党员”等荣誉称号,2016年当选为区党代表和区人大代表,2017年被市总工会评选为芙蓉百岗明星。

  2006年,年仅18岁的她刚踏出校门就义无反顾地扎进了社区,一干就是14个春秋。自进入社区工作以来,李琼就一直坚持把每一件工作做好、做实,牺牲礼拜日和节假日在市场、沿街店面、小区,挨个摸情况,了解居民疾苦,为他们排忧解难。在她的带领下,社区党员干部拧成一股绳,真心实意为居民排忧解难,仅用半年时间就让原先软弱涣散的党支部重新焕发勃勃生机,各项工作都走在前列。

  2019年5月,连降暴雨,我们社区多个区域严重渍水。而我们的李书记却放弃休息,带头在各个小区、路段巡查排险。有一天上午,得知有几个小区被大水淹没,里面有被困居民,她光着脚涉水把院里的人转移出来,一个人三个小区跑,到中午人员基本转移完毕。下午,大雨来的更为凶猛,积水越来越深,下水道井盖也被冲走了好几个,孩子们放学了想着回家,为了不让下班回家的人和放学的孩子掉下去,她又安排居民搬出桌子,拉起警戒线,自己就守在那被水淹没了的巷口,提醒居民注意安全,从早上6点一直到晚上8点,饭也没吃一口。

  在岳阳楼区站前路街道社区工作期间,李琼组织了一支志愿队伍开展各类志愿活动。志愿队伍从2014年的15人发展到今天覆盖到全社区的党员、居民、单位职工等300多人,形成联动机制“1+1”的服务模式。三年来,通过发动社会力量资助帮扶困难小学、敬老院10余次,协调单位捐助两个无物业社区,给他们送去健身器材,带领居民筹集资金改善改制企业小区环境。

  社区工作是一项繁琐而复杂的工作,参加工作14年来,李琼始终以“道虽通不行不至,事虽小不为不成”为人生信条,坚持从一件件小事做起,从点点滴滴做起,脚踏实地,兢兢业业,一步一个脚印,在平凡的岗位上践行着“想居民之所求,急居民之所需,解居民之所忧”服务理念,获得大家一致赞许。