中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

平凡铸就崇高

来源: 编辑:万玲 字数:680

  马崇高,现任岳阳楼区站前路街道连云路社区第三网格网格员。他任劳任怨,甘于奉献,以脚步丈量网格,以真心服务居民,忠于本职工作,将社区服务延伸至千家万户,打通服务群众的“最后一米”和服务上门的“最后一步”,点滴汇聚力量,平凡铸就崇高。

  每天清晨6点30分,马崇高准时出门,先在社区内转一圈,控违、安全、环卫工作一一检查一遍,看有无错漏。8点前赶到办公室,开始网格中的一天。代办执照、医保代缴、矛盾调解、爬墙修水电、下沟通淤堵……马崇高在小小的网格里忙得是不亦乐乎。

  社区每一个孤寡老人、低保对象的家庭情况,马崇高都记在心里。白石小区60岁低保户毛少敏,有心脏病,还要照顾患精神病的33岁女儿。马崇高每次巡逻后,都要去她家坐坐。“您在家要注意用火用电安全,平时要注意保重身体,晚上盖厚点,有什么需要随时给我打电话。”细致的叮嘱后,马崇高又去厨房卧室认真检查了一遍,才放下心。打扫卫生、办理医保、低保年审、交水电费等等,大事小事,只要能帮上忙马崇高总是尽心尽力。

  “马师傅,你好,我们家没电了,好像是保险丝烧掉了,麻烦帮我看看。”一个电话,5分钟赶到,上门免费维修。一双解放鞋,一顶旧草帽,一个工具箱,马师傅的足迹遍布小区内各家各户,无论晴雨,他匆匆的脚步总在网格里回响。几年来,为居民免费维修水、电、煤气管道400余次,节省费用几万元。每次上门,马崇高都会带上最新的党和政府政策、文件精神,把党和政府对百姓的关怀送到家里,留在心间。他宣传的安全、健康、就业创业等一系列知识,通俗易懂还十分接地气,是社区人人欢迎的“政策宣讲员”,是居民群众的贴心人。