中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

不畏艰难 坚守岗位

来源: 编辑:张诗韵 字数:737

  毛怀阳,今年50岁,是岳阳楼区站前路街道环卫站站长,平时主要负责辖区内的环境卫生和环卫工人的管理。

  环卫站长是个平凡的工作岗位,但是他认为环卫工作却是很不平凡的。在他担任岳阳楼区站前路街道环卫站长的这些年里,坚持每天都步行巡街,检查街道是否干净,设施是否完善,和环卫工人打成一片。环卫工作是每天都必须坚守的,一到夏冬两季,工作难度明显增加,特别是盛夏酷暑天,环卫工人依然要坚守在大街小巷。所以他每天都在一线,看大家是否有避暑措施,避暑药品是否按时发放。环卫工人扫地,他帮忙倒垃圾,环卫工人清理街道,他帮忙推车,坚持与他们同甘共苦。这些年来,站前路街道环卫站多次被评为优秀环卫站,安全生产工作考评先进单位等,他说,这份荣誉不是属于我个人,而是整个环卫站兄弟姐妹的。

  站前路街道管辖区域内,火车站、汽车站等人流量密集区较多,他每天日常排查,督促辖区内所有一线环卫作业人员戴口罩、戴手套、勤洗手,监督检查各类环境卫生问题的同时配合公共厕所、垃圾箱、清运车辆、垃圾转运站等环卫设施设备的消毒工作。

  有时候,日常巡街时,他会捡到一些贵重物品,他都完璧归赵。有一次捡到一条金项链,还给失主的时候,失主说不敢相信。还有一次捡到一个装有现金、医保卡、2个金戒指、公交卡、就诊卡等重要物品的手提钱包,失主是位老太太,还给她的时候,她非常激动,抓着他的手连连道谢。虽然是举手之劳,但让他感受到这份工作带来的满满幸福感。

  都说环卫工人是“城市的美容师”,环卫工作虽然普通,但却是不平凡的。作为一名普通的环卫站长,毛怀阳他热爱这份工作,每天坚守、奋斗、付出,义无反顾舍小家、为大家的敬业精神,值得大家学习,在今后的工作中,他将一如既往的坚守在这个平凡的岗位上,守护城市的美丽。