中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

年过而立 乐干“小事”

来源: 编辑:万玲 字数:875

  2016年,步入而立之年的宋玲,成为岳阳楼区600多名网格员中的一员,负责岳阳楼区站前路街道望城岭社区第六网格的网格工作。

  经编厂小区是岳阳市第一家破产改制企业,小区内居民大多是原经编厂的下岗职工,年龄结构偏大,经济条件相对困难,是一个相对较复杂的小区。“我有一本专属的网格秘籍。”宋玲称刚到经编厂时震惊了,里面的楼栋顺序杂乱无章,经常找不到路。在小区内摸爬滚打一个星期后,终于把网格内的楼栋位置摸清楚,并手画草图,将每栋楼的位置、单元数、楼层全部标注出来,形成了属于自己的网格秘籍。

  2016年5月初,宋玲以为在小区内混了个脸熟,埋好了伏笔,居民们会很支持、理解、配合她的工作。但种种困难与质疑,把宋玲原本满满的信心打得七零八落,委屈满腹,对网格员这份工作的热情也降到冰点。但宋玲没有灰心,她决定先从党员家庭着手,建立党员微信交流群,在群内宣传网格化工作,随后再到党员家中进行信息采集。2016年5月中旬就完成了网格内99名党员及家人的信息采集,短短两个月,已经采集到478户1385人信息,完成率达92%。

  “小宋,路灯坏了,赶紧找人修一下。”如今,熟悉宋玲的居民越来越多,大家都会热情地叫她“小宋”,下水道堵了要她向相关部门反映、老党员行动不便电话找她上门收取党费、楼上楼下有矛盾了找她去调解、孕妇要办《准生证》她亲自上门收取资料、补贴存折她亲自送到出门不方便的残疾居民手中……宋玲从坐在办公室等居民前来办事的“坐庄”,变成深入居民中发现问题主动解决的“行庄”。

  几年来,宋玲每次上门入户时,她就会问一下此户居民的子女情况、父母情况,用笔记录下来,方便以后的工作开展,也对社区居民有更深入的了解。截至今年11月,宋玲负责的网格人员达到413户1189人,其中超半数人的名字和家庭状况,宋玲都能脱口而出。

  “居民满意的笑脸,是对我工作最好的认可,也是我努力工作的最大鼓励。”宋玲很庆幸自己是一名网格员,她坚信只要恪尽职守,把满腔的热情倾入工作,深入小区、贴近居民、真诚服务,就一定能达成“服务群众最后一公里的”服务目标。