中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

湖南好人陈艺文:33年坚守只为一片青山葱翠

来源: 编辑:张诗韵 字数:2007

  “要砍树,除非先放倒我!”岳阳市平江县加义森工林场护林员陈艺文向记者回忆起自己单枪匹马对抗6个盗林贼的事情。

  那是2001年冬天一个大雪封山的早晨,陈艺文照常巡山,发现6个人形迹可疑,跟踪后发现是对方盗伐林木的,便立即出来制止。盗伐者们看到他这边只有一个人,便说道:“你少管闲事,不然叫你躺在医院里过年。”说完便挥着工具准备砍树。陈艺文立即上前阻止,大声警告:“要砍树,除非先放倒我!”双方僵持半小时后,迫于陈艺文的威严,盗伐者只好悻悻地走了。

  子承父业成“林二代” 

  微信图片_20200814140451.jpg 

  陈艺文在林场大丰山场护林巡山。

  现年51岁的陈艺文,在平江县加义森工林场担任护林员已经33年了。他是个典型的“林二代”,父亲是国家第一代老林业工人,一辈子奋斗在林业生产一线,直到退休。由于生在山里,长在山里,陈艺文对大山有着特殊的深情。1986年,初中毕业的他放弃外出学习手艺的机会,接过了父亲手中的接力棒,成了加义森工林场的一名护林员。

  陈艺文选择了护林,便是选择了艰苦、寂寞和危险。加义森工林场林场在咏生林区共有1.8万亩林地,陈艺文每天要跑30多公里山路,还要沿羊肠小道步行近3个小时,才能将他看护的1万多亩山林走上一遍。他还曾多次与盗林伐木的人英勇斗争,多次在扑救山火中身负重伤。

  1995年的一天,陈艺文在巡山时发现咏生林区流水洞山场有林木被偷砍的狼藉现场,根据多年的经验,他估计偷盗者肯定会再来,于是他带上干粮蹲守,第十三天的时候,终于发现有两名可疑人员进入林区。他在暴雨中坚守了数个小时,终于在两名盗伐者扛着木材沿山道下山时,被他抓个正着。盗伐林木被及时追回,但陈艺文却因长时间淋雨而病倒了。

  12000多个日日夜夜,他怀着对大山的眷恋、对绿色的深情、对事业的执着,默默坚守在崇山峻岭深处,用脚步丈量山岭,用眼睛巡视青山,用无悔青春的坚守,换来满目青山葱绿。

  烈火中见证忠诚 

  微信图片_20200814140446.jpg 

  陈艺文在护林防火巡山时休息。图片来源:红网时刻

  1992年,咏生林区复兴山区发生大面积森林火灾,陈艺文和同事们一起,连续奋战了三天三夜,实在熬不住了,就在路边打个盹。最后火打灭了,手电筒也没电了,四周一片漆黑。陈艺文一脚踏空,韧带扭伤,不能动弹,被同事们抬下了山。

  每年国庆过后,风干物燥易起火,咏生林区就进入了防火期,护林员的工作重心就是“防火打火”。由于山上杂灌丛生,荆棘密布,防火机具很难进入,很多时候只能靠人工扑救。每次“打火”,都需要护林员第一时间判断火情和火势范围,开出隔离带,然后有效地“打”住火头,防止火势蔓延,进而“打”灭余火。火借风势,有时一秒钟就会窜出二十多米远。火头一旦打不住,损失就会增大,但打火头非常危险,既要经验丰富,又要有足够的体力,而且不怕危险,连续作战,非常劳累。每次陈艺文都是冲在最前面,率先把火头打下去。

  33年来,为了“打火”,陈艺文已经记不清摔了多少个跟头,手脚被荆棘刺破过多少个口子,身上被火留下了多少伤痕。

  清贫中坚守初心 

  微信图片_20200814140435.jpg 

  陈艺文在村场合作社水产基地喂鱼。图片来源:红网时刻

  上世纪九十年代末,国营森工林场举步维艰,陈艺文每月只能领取不足200元的生活费,最艰难的时候,过年就只有百把块钱回家。微薄的薪资,让很多职工打起了退堂鼓,只有陈艺文一直坚守在这里。

  陈艺文全身心地守望着大山,却没法守护好亲人。儿子从小和祖父母一起生活,山里信号不好,往往很难和外界联系,家里大小事情自己都尽不到责任。在护林防火的重要时期,父母或儿子病了,都得妻子一个人顶着。

  每年的春节,也是护林防火的关键期,每逢大年夜,陈艺文都是一个人在大山里独自度过。由于长期不能在家里尽责任,前任妻子不堪忍受清贫和寂寞,终于在2002年的一天,带着儿子离开了他,陈艺文一个人在大山里痛哭了多次……

  33年远离喧嚣和娱乐,也让陈艺文练就了很多“绝活”。偌大的林区,每一块林地的林相都像地图一样,精确地刻在了他的脑海,哪个地方被偷伐了树木,他一眼就能看出;火情发生后,根据风向和风力判断是上山火还是下山火,从哪儿扑救,从哪儿收尾,他同样一目了然;林区土层哪里瘠薄哪里肥沃,哪里适合种杉树哪里适合栽国外松,他张口就来;整地、栽树、抚育……他样样都不含糊。

微信图片_20200814140455.jpg

  陈艺文在林场深山挖掘野生黄精。图片来源:红网时刻

  如今,为了探索林场的转型发展之路。陈艺文干脆做通了现任妻子的工作,让她放弃了在场部的工作,和他一起住进了工区简陋的铁栅子里。在守护山林的同时,还带领工区职工开展绿色种养殖业发展,产品获国家绿色A级认证。

  咏生林区的每一座山、每一片林,每一条沟。林区的一草一木,都见证了陈艺文对这片树林的浓浓真情。这满眼的葱翠青山,是在致敬他33年的守护。在陈艺文的悉心栽培下,咏生林区正茁壮成长。(红网时刻新闻记者 叶芬 实习记者 杨勉)