中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

市民倒地救不救?临湘马师傅告诉你

来源:岳阳文明网 编辑:张韵 字数:602

  现在路人突发疾病倒地,到底“帮不帮”“救不救?很多人在上前帮一把的时候,但又恐说不清白,身陷其中,选择了回避。

  在面对“扶不扶”、“救不救”这一问题时,临湘一位公交司机用实际行动交出了自己的答卷,令市民肃然起敬。

  3月5日上午8点40左右,天空飘着小雨,临湘公交公司2路公交车正载着乘客行驶在大街上,突然车上的一位乘客,白花苍苍的老人晕倒在车上,同行的市民一时慌作一团,举手无措,不知该怎么办才好,这时发现异常情况的公交司机马志兵师傅立即停车查看,并打119急救电话,在征得同行乘客的意见后,马师傅第一时间把车开到最近的人民医院,背着老人一路小跑送到急诊室,在看到医生实施救治,老人醒过来后,马师傅又通过老人的手机与联系了其家人。看着老人在医院安排好后,马师傅悄悄的离开了,赶自己的班去了。家属来时,老人神志已经恢复过来了,一定要家人找这位乐于助人的好心人当面表示感谢。后来老人的家属通过交通系统的同志,才了解到这位好心的司机是马志兵师傅。当家人表示感谢时,马师傅却腼腆的一笑,说:“一个小事,这是我应该做的,当时也没考虑那么多,换了别人也会这么做的。”朴素的话让人肃然起敬。

  原来今年71岁的李墨玉老人坐公交车去北正街菜场买菜,独自乘坐2路车时,身体突感不适,坚持不住就晕倒了,经过医生救治诊断是发生了肠痉挛疼痛性晕厥,幸亏送医抢救及时,不然会后果不堪设想。(临湘市委宣传部 曹宏梁)