中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->讲述我心中的雷锋

敬业奉献贺东方——日运垃圾20吨,假期不掉链子

来源:湖南日报•新湖南客户端 编辑:zhangshiyun 字数:993

  10月2日中午,日头正烈。在岳阳市环卫停车场,垃圾清运车驾驶员贺东方正清理着自己的“老搭档”——一辆东风牌垃圾清运车。

  “基本上每次清运都会剩一点儿倒不干净,堆积久了总归有点影响。”贺东风边清理着车斗中残余的垃圾边向记者说,“国庆长假需要清运处理的垃圾更多,可不能掉链子。”

  个子不高,人很和气,一回停车场就总围着自己的车忙活……同事们口中的贺东方,是一名十分爱惜车辆的驾驶员,别人眼中又脏又臭的垃圾清运车,他却愿意下大力气去维护。

  “防晒玻璃膜和雨挡,都是我自己买的,别人车上都没有。”贺东方擦拭着被污水弄脏的车头,语气中带着一丝得意。在他的车上还放置着一套简单的维修工具,其中一些是他自费购买的。“车况好,工作效率才高,自己开着也舒服。”贺东方的爱车之心溢于言表。

  1995年,贺东方在工作岗位上面临着工厂工人、垃圾清运车驾驶员等多个选择。凭借着对车的喜爱,他毫不犹豫地选择了如今的岗位。“刚到岗的时候,垃圾的臭味呛得我眼泪直流、呕吐不已,接连两顿都吃不下饭。”贺东方说,“但城市的清洁总得有一批不怕脏不怕臭的人去干,干一行、专一行、爱一行,既然来了,就认真干吧!”垃圾清运车的方向盘,贺东方一握就是26年。

  26年间,贺东方驾驶着垃圾清运车穿梭在城区多个垃圾站之间。早上6时驾车出门,下午2时吃上中饭是常态,平均一天拖运垃圾超过20吨,即使如今年事渐高,他却仍然乐此不疲。

  如今,贺东方负责着岳阳中心城区3个学校校园垃圾的清运工作,每天清运垃圾的往返路程近90公里。“现在学校里军训,学生多且集中,他们的安全问题越加重要。”为了在不积压垃圾的同时尽量不影响学生们的学习和生活,贺东方总是凌晨4时起床,尽早驱车赶到校园完成垃圾清运任务。

  今年56岁的贺东方,在所有垃圾清运车一线驾驶员中是年纪最大、在岗时间最长的一个,同时也是车辆返修率最低、出车率保持着最高的一个。凭着这份爱岗敬业,他曾被授予全国五一劳动奖章和省级劳模光荣称号,有着20余年党龄的他,也曾多次在岳阳市和单位内部被评为先进个人、优秀共产党员。

  “国庆当然不休息,只要我负责的点上有垃圾,我就不休息。”贺东方笑着说,“虽然年纪大了,但还是想一直开着车给市民的生活环境出力,给岳阳市的市容市貌和文明创建出力,开到我开不动了为止。”(湖南日报·新湖南客户端通讯员 任可 记者 马如兰)