中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->公民道德建设->相关活动

岳阳县表彰奖励一批道德模范和文明家庭

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1867

  近日,罗振的父亲罗石奖登上岳阳县第四届道德模范暨首届文明家庭颁奖典礼现场,颤抖的双手捧回授予儿子的“助人为乐模范”称号。领奖台上,和罗振一起获评的还有9人,他们分别被授予“爱岗敬业”“孝老爱亲”“助人为乐”“见义勇为”等模范称号,另外1人获道德模范提名奖,42户家庭被表彰为首届岳阳县文明家庭,县剧院偌大的舞台视频上播放这些道德楷模的VCR,将凡人善举的事迹情景再现,观众静声屏息,无不为之哽咽落泪。

  本届活动由岳阳县委宣传部、县文明办、县总工会、团县委、县妇联主办。县委书记田文静,县委副书记王保林,县人大常委会副主任许吉程,县人民政府副县长周里,县政协副主席刘岳等出席颁奖典礼。

  伟大出自平凡,崇高源于质朴!每个道德模范的背后都有一个非同寻常的故事,每个故事都折射了时代的光芒,书写着动人的旋律。

  “一名退伍军人,在年轻的生命即将走到尽头的时候,毅然决定将自己的器官无偿捐献出来,用大爱书写生命赞歌……”2017年11月28日,岳阳县中洲乡退伍战士罗振,因患恶性脑胶质瘤,医治无效匆匆走完了32个春秋,按照他生前的遗体捐赠愿望,一对肾脏和一个肝脏植入3位重症患者体内后,素昧平生的3条生命获得重生。“穿上军装是英雄,脱下军装依旧显本色!” 2017年11月28日,“最美退伍战士”罗振的葬礼上,四面八方的群众赶来送行。

  原黄沙供电所台区经理彭克昌,生前承担着5个村15个台区1200多户用户供电管理、故障抢修任务。责任区内,无论严寒酷暑、白天黑夜,只要接到群众电话,他保证第一时间赶赴现场。从事农电台区管理21年,创造了服务“零投诉”佳绩。2017年7月,因抢修脱落的横担倒在挚爱的电杆树旁。直到生命最后一刻,他腿上因巡线骨折而植入的钢板仍留在体内。彭玉良说:“虽然爸爸走了,但他的精神一直鼓励着我,无论以后遇到什么困难,我都会像爸爸一样勇敢面对!”

  一场大病让丈夫变成了植物人,但鹿角粮站退休职工张时香不离不弃,悉心照顾,用爱创造了生命奇迹。2007年9月的一天,张时香的丈夫陶立新逛街时突然晕倒,不省人事。送医院诊断为突发脑溢血。尽管医生竭尽全力,可他却从此再也没有清醒过来。治疗期间,医院多次下达病危通知,但张时香坚持要继续治疗。倾其所有只为留住丈夫熟悉的身影。在她无微不至的照顾下,陶立新不仅没有过早的离开人世,反而像平常人一样干干净净,脸色也变得红润而又特别光泽。“丈夫在,家就是完整的家;只要他还有一口气,再难,我也会一直照顾下去。”虽然岁月催人老,但张时香质朴的话语里没有丝毫苦涩和悲伤。

  去年6月26日,新墙镇清水村生态农庄厨房起火,当时厨房内有4个液化气罐,农庄还有客人就餐,情况万分危急。双枫村49岁的平民汪伍平见状,两进火海,将4个烤得炙烫的液化气罐从房内抢出,避免了重大事故的发生。而当汪五平醒来时,发现全身已是大面积烧伤,躺在医院的病床上。饭店老板心有余悸的说:“要不是他,后果不敢想象!”

  岳阳县委组织部部务会成员、党建办主任李龙,公田镇中心小学教师李文香,县公路局工会主席阎德元,每个人都有一段动人的故事,而彭克昌和罗振的先进事迹报告,更是让在场的人难掩泪水!

  近年来,岳阳县坚持精神文明建设和物质文明建设两手抓,在全县各单位深入开展道德模范、“身边好人”等精神文明建设先进典型的选树,发挥先进模范的示范引领作用,推进全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性精神文明创建,使全县公民道德素质和社会文明程度不断提升。各乡镇结合妇女节、重阳节等传统节日,广泛开展最美系列以及文明家庭、“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”“好邻里”等评选活动。针对道德模范、文明家庭等先进模范遇到的实际困难,通过安排专项资金、发动社会捐助、协调慈善救助、走访慰问关心等多种方式,让模范们在工作上、生活中得到实实在在的帮助和支持。

  目前,岳阳县累计获评市级道德模范8人、“湖南好人”4人、“中国好人”1人,评选出县级道德模范49人、学雷锋志愿服务先进40余个,筻口籍舰载机飞行员张超烈士2017年获评第六届全国道德模范。

  榜样的力量无穷尽,英雄的精神更可贵。“好人有磁场,就是要让好人香起来,今天政府表彰的好人都是我们看得见、摸得着、学得到的‘平民英雄’,都是我们身边涌现出的‘凡人善举’,我把典型事迹发到我们社区群进行传播、扩散,让每个人都感受正能量,尊敬好人、学做好人。”观看完颁奖典礼,该县荣家湾镇庆丰居委会刘耀华对笔者说。(岳阳日报 甘治国 黄怡 陈勇平)