首页->公民道德建设->相关活动

系上蓝丝带 “楼”抱“小蓝人”

全国20座名楼同声关爱自闭症儿童
来源:岳阳文明网 编辑: 字数:562

  “游客您好,今天是第15个‘世界自闭症日’。请您系上蓝丝带,和我们共同关爱自闭症儿童好吗?”4月2日上午,在岳阳楼景区门口,工作人员正向每一位入园游客倡导系上蓝丝带,共同关爱自闭症儿童。

  4月2日是第15个“世界自闭症日”,中国历史文化名楼保护专业委员会发起20大中国名楼线上同声活动:早上9时,湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼、江西滕王阁等全国20座历史名楼的官方微博同时发布“‘楼’抱小蓝人”主题海报,形成了传播热点。据了解,自2015年开始,每年4月2日,位于不同省市的中国历史文化名楼,都会在线下共同举办点亮蓝灯活动,号召全社会关注、关爱、理解自闭症儿童。迄今已连续举办7届。

  “20座名楼均化身人类伸出双臂,拥抱代表自闭症儿童的‘小蓝人’。这就是海报想传达的情感。”中国历史文化名楼保护专业委员会相关负责人介绍,今年因情况特殊,特别策划采取创意海报线上联动的方式,传递一份不变的温暖。20座名楼共同发声,以实际行动向社会发起呼吁,让社会大众更多更全面地了解自闭症儿童的特征,提升全社会对自闭症儿童的关心和关注,为自闭症儿童融入社会提供良好的环境。

  《岳阳楼记》以心忧天下而传世,文化底蕴深厚的岳阳楼,从2015年加入全国十大名楼齐亮蓝灯活动以来,已连续7年坚持倡导关爱自闭症儿童。(岳阳日报 记者 陈智慧)