中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

“微建议”服务“大民生”

推动解决百姓生活琐事
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:800

  “南湖广场人行红绿灯时间设置太短,行人过马路走到一半就变成红灯,希望交警部门延长绿灯时间。”近日,市政协委员林辉在政协云上提交了这条“微建议”。

  6月21日,市政协委员联合媒体直击问题现场:在横穿求索西路的斑马线上,南北两侧人行道边的最远距离约有三十米,南北方向的人行绿灯持续时间仅为18秒,这让不少行人觉得过街“很累”。

  绿灯刚亮起,行人准备过马路时,就会被南湖大道鱼贯而来的右转车辆挡住去路,导致大部分人在绿灯期间只能通过斑马线的三分之二或四分之三,想要完全通过,还必须小跑一段。

  市民方先生说,自己才30岁,过马路尚要用跑,如果老年人或小孩行至人行道中端时,绿灯通行时间就结束了,存在明显的安全隐患。

  “市内所有红绿灯时间设置都是根据充分的路况调查数据制定而成”市公安局交警支队宣传科副科长文和生对此回应,南湖广场红绿灯这是个平面交叉梯形路口,人流量、车流量较大,加之邕园路与求索路相接并与红绿灯的位置较近,如果一旦延长红绿灯的时间,高峰时期将导致机动车辆的积压,极易造成三条路段的拥堵。对此,要综合考虑行人和车辆通行情况,并让二者达到合适的比例,以保证行人和车辆都能安全通行。

  文和生表示,一方面他们已经在该路口设置彩色斑马线警示司机主动减慢车速,礼让行人,同时也将在特殊高峰时段,增派警力维护道路安全畅通。另一方面我市智能交通建设将于明年6月建成投入使用,届时能将各个路口的车流量数据进行采集分析,合理控制交通信号灯的变化时长,从根本上解决这一问题。

  对于此次微建议的督办情况,林辉委员表示比较满意,他说:“虽然事情没有得到根本性解决,但为后段改进起到了较大的推动作用。政协云微建议为委员知情明政、履行职能提供了平台、创新了方式,既可以建言谋划事关岳阳发展的大事,也能推动解决事关百姓生活的琐事,极大地激发了我们政协委员的履职热情。”(岳阳日报 记者 刘神尊)