中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

“五步联动”助力脱贫攻坚

湘阴纪委监委深挖细刨扶贫领域问题线索
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:670

  今年以来,县纪委监委通过“集、理、收、捕、挖”等方法“五步联动”,主动收集、深挖细刨扶贫领域问题线索,助力脱贫攻坚工作。

  明察暗访“集”线索。由县纪委书记带队,深入各乡镇(街道)和扶贫村组明察暗访6次,对扶贫资金使用、危改和易地扶贫搬迁、驻村干部和帮扶干部走访等情况进行精准监督,共发现问题线索22条,限期整改18条,立案调查4起。

  定期信访“理”线索。开展扶贫领域侵害群众利益问题线索“大排查、大起底”活动,对上级纪委转办、领导交办以及投诉举报等途径收到的涉及扶贫领域问题线索进行全面梳理,召开专题分析会,不放过一条问题线索。2018年来共收到扶贫领域信访投诉件13件、上级交办件58件,目前已经立案查处25起,党纪政务处分25人,提醒谈话2人。

  网络平台“收”线索。畅通“互联网+监督”投诉平台,安排专人及时受理,对未及时处理或处置质量不合格的问题下发督办函进行督办。今年共收到涉及扶贫领域的投诉件8件、交办件119件,办结127件,立案调查5起,诫勉谈话1人,批评教育3人。

  县委巡察“捕”线索。通过常规巡察和专项巡察相结合,着重发现和收集基层干部以权谋私、吃拿卡要、办事不公等“微腐败”问题,开展的扶贫领域专项巡察移送纪委监委的问题线索18条。

  执纪审查“挖”线索。在执纪审查工作中,注重总结分析,特别是在审查各类扶贫领域案件线索时,深入分析研究,不放过任何疑点,顺藤摸瓜,挖掘出新的问题线索。2018年4月份查处的易地扶贫搬迁案通过层层挖掘、重点突破,党纪政务处分18人。(岳阳日报 通讯员 蒋纪 钟娅)