中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

71年党龄老党员忆峥嵘岁月

岳阳老党员系列报道之一
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:2271

  七月的党旗鲜艳飘扬。不同的时代,给每一位党员留下了独特的印记:他们中有的为了人民、为了祖国,哪里有需要,就到哪里去;有的为党奉献了自己的一生,在工作岗位上挥洒着自己的青春和汗水。

  在金鹗府邸小区,有一位88岁的的老党员苗富林,入党71年,无论工作还是生活,始终用一名共产党员的标准严格要求自己。6月28日,记者来到苗富林老人家里,聆听了他在峥嵘岁月里的故事。

  13岁担任儿童团长站岗放哨送鸡毛信

  1930年,苗富林出生于山西盂县苗家庄一个贫苦农民家庭,家境贫寒。孩提时代,中华民族正处于水深火热之中,苗富林的家乡遭受到日本鬼子的大扫荡,民不聊生。

  “抗日战争时期,盂县是中国共产党领导的八路军晋察冀边区敌后游击战根据地的中心地带,我的童年和青年经历了8年抗战,这8年是最艰难、最残酷的岁月。”苗富林亲眼目睹了日本侵略者侵略中国,残杀中国人民的野蛮行径,给中国人民带来深重的民族灾难。

  苗富林的父亲是一名地下共产党员,受父亲的影响,不到10岁的他就参加了抗日儿童团,协助区武工队、民兵队站岗放哨。小小年纪的他,机智勇敢,工作积极,13岁被选为苗家庄村儿童团长,15岁担任民兵中队长,为八路军送鸡毛信,并参与了埋地雷战。

  1941年12月的一个晚上,日本鬼子进行大扫荡,包围了盂县张家脑村,把全村没有跑出去的老百姓抓起来集中到一个地坪里,要老百姓说出八路军的下落,全村男女老少没一个开口,日本鬼子恼羞成怒,48个村民被鬼子用刺刀残杀,170多间房屋被烧,大批牲畜被烧死。亲眼目睹了惨案现场的苗富林,永生难忘那个画面。

  1944年3月,日本鬼子扫荡。一个晚上,包围了村子,苗富林的二舅被鬼子抓去用枪打死。为抗击鬼子扫荡,苗富林在儿童团站岗放哨送鸡毛信,跟着八路军武工队学埋地雷。当年12月的一个晚上,苗富林参加了村里民兵小队在“寡妇桥”周围地段埋地雷,他小心细致地把雷埋好后赶紧用骡马蹄和布鞋底轻轻地按上印,用伪装让鬼子看不出来,这次行动非常成功,消灭了不少鬼子。

  抗日战争时期,苗富林目睹了身边的党员战士将生命置之度外,战斗在最前线、最危险的地方。当时,他就立志,一定要成为一名优秀的共产党员,在有生之年,为党和人民的事业献出自己力量。

  17岁加入中国共产党,随军南下来岳建立新政权

  1947年,17岁的苗富林提交了入党申请。经过组织部门的全面考察,批准他加入了党组织。苗富林回忆,当他举起右手站在党旗下宣誓,他的心在胸腔里“怦怦”地跳,激动和自豪感油然而生:从那一刻起,我就是一名中国共产党员了。

  1949年3月,为了在新解放区建立地方政权,开展地方工作,党中央决定从北方解放区抽调5万多名干部随军南下,苗富林就是其中的一员。1949年7月,人民解放军发起湘赣战役,挺进湖南, 7月20日凌晨,岳阳宣告和平解放,7月26日建立了县人民政府。当时,摆在新政权面前的首要任务是剿灭土匪和国民党残军敌特,筹集粮食,支援源源不断过境的南下部队。

  “县人民政府建立后,迅速设置了以康王、荣家湾、公田、河西为中心的片区。南下工作队干部被分派到各区接管国民党设置的乡、保政权,开展剿灭土匪和国民党残军敌特以及筹粮工作。”苗富林回忆,7月28日下午,酷暑难耐,他们从县城出发赶赴公田,全程一百多华里,道路坎坷不平,全靠一双脚。

  “深夜一点左右,我们前进到了筻口地段,到达目的地后,迅速展开工作,我被分派到三区三庆乡负责接管乡政权。随后开展剿灭土匪和国民党残军敌特、筹粮工作,由于群众积极性高,近半个月光景,便筹集到30万斤粮食。”苗富林回忆,后来,他又被借调到情况颇为复杂的二区寺塘乡开创局面。他们采取拿顽固分子开刀、先礼后兵的借粮措施,在群众的支持下,借粮工作轰轰烈烈展开。可残余的敌匪却对其恨之入骨,企图用暗杀、偷袭等手段进行破坏和袭击。“当时,区委、区政府根据上级指示,结合秋征,减租退押,进行清匪反霸斗争、土地改革等运动,动员群众力量,分化瓦解敌人,还组织民兵武装队伍。”苗富林清楚地记得,经过反复斗争,土匪势力和地主、反动的旧乡保长低头认罪,将粮食和要上交的物资送到区政府和荣家湾去,按时完成了35万斤征粮任务。

  退而不休,望青年一代珍惜和平时光

  除了借粮支援前线,苗富林还参与了接管岳阳县旧政权,建立人民政权、组建岳阳县人民检察院等工作;参与了清匪反霸、岳阳县土地改革、镇压反革命等运动。随后,苗富林先后担任岳阳县七区和十一区区委书记,岳阳县委常委、县委组织部长、监委书记,岳阳市南区人大常委会主任、副厅级干部等职,为岳阳的解放、建设立下汗马功劳。

  十八大以来,中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦取得了伟大成就,作为一名老共产党员,苗富林颇感自豪:“和平时代是如此珍贵,即使是最普通平凡的日子也来之不易,一样要好好珍惜。没有共产党就没有新中国,就没有这幸福美好的生活。”

  离休二十多年来,苗老每天收看“新闻联播”“焦点访谈”“今日说法”等节目,阅读《人民日报》《湖南日报》《岳阳日报》《文萃报》等报刊杂志,摘抄重要内容,做好学习笔记,并坚持写读书心得。“多读一点书、时时看报纸,就可以使自己的思想常新,就可以跟上时代发展步伐,就可以使自己自觉地与党中央、与党组织保持高度一致。”苗富林说,现在岳阳正以“一三五”基本思路为指引,全力建设湖南发展新增长极,作为一名老党员,看到岳阳步入经济发展快车道,他由衷地感到开心和自豪。(岳阳日报 策划 丘脊梁 采写 丁瑜)