中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

岳阳市发出倡议 拒绝升学宴请

向“升学宴”“谢师宴”说“不”
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1122

  随着2018年高考、中考相继结束,各类招生工作即将开始。为贯彻落实中央八项规定和省、市委有关规定精神,推进全市文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,预防违规参加“谢师宴”、“升学宴”的现象发生,7月2日,岳阳市文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作领导小组办公室向全社会发出倡议,拒绝升学宴请、树立文明新风。

  拒绝升学宴请 倡导文明新风

  全市广大干部群众:

  又是一年学生毕业季,又是一年金榜题名时,一大批莘莘学子即将告别中学老师,走向大学殿堂。如何感恩老师、感恩亲朋好友,成为当前学子和家长们的共同话题。有的将“升学宴”、“谢师宴”作为表达喜悦之情和感恩他人的首选,给个人和家庭造成了较大负担;有的甚至以孩子升学为名,大讲排场,借机敛财,严重败坏了社会风气。凡此乱象,与我们大力倡导的社会主义核心价值观格格不入,与作风建设规定和“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”要求背道而驰,同时也会对学生的世界观、人生观、价值观带来负面影响。为此,市文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作领导小组办公室就拒绝升学宴请、树立文明新风,向全市广大干部群众发出如下倡议:

  一、倡导全民动员,拒绝升学宴请。广大干部群众要拒绝请客送礼、大操大办等陈规陋习,做到不举办、不参与“升学宴”“谢师宴”。广大教师要为人师表,严守师德规范,拒绝任何形式的“升学宴”、“谢师宴”,不接受考生及家长的礼品礼金;广大学子要勇于抵制歪风邪气,敢于革除陈规陋习,不向亲朋好友打招呼、发请柬,拒绝父母举办“升学宴”、“谢师宴”,争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者。

  二、倡导文明祝贺,简朴表达祝福。倡导以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情。自觉抵制一些物质化、人情化、低俗化的庆贺方式,倡导通过一条短信、一个电话、一句问候等健康、文明、便捷的方式表达贺意,沟通感情,增进情谊,避免给亲友、师长的关爱之情罩上物质化和庸俗化的阴影。

  三、党员干部带头,发挥表率作用。党和国家工作人员要落实《关于严禁党和国家工作人员操办或参与“升学宴”“谢师宴”的通知》要求,不举办、不参加“升学宴”“谢师宴”,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉抵制大操大办、吃喝送礼行为,不用公车或利用职权借用企业、服务对象车辆送子女上学,模范遵守廉洁自律各项规定,争当弘扬文明新风的带头人。

  “喜事何必竞奢靡,清茶笑语两相宜”。让我们积极行动起来,从自己身边的点滴小事做起,从向“升学宴”“谢师宴”说“不”做起!做好表率、当好榜样,让文明新风劲吹岳阳大地,为谱写建设富饶美丽幸福新湖南的岳阳篇章凝聚崇俭抑奢的正能量!

  

  岳阳市文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作

  领导小组办公室

  2018年7月2日