中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

一位88岁老党员的赤子之心

岳阳老党员系列报道之三
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1894

张宝宣老人每天都看书读报  图片来源:岳阳日报

  满头白发,仍怀赤子之心;老骥伏枥,始终坚守信仰。7月2日,在国泰阳光颐养院,今年88岁的老党员张宝宣,头发花白的他已有71年党龄,记忆中还有烽火连天的场景。作为一名老共产党员,他一辈子珍视自己特殊的身份标识,时刻不忘自己是一名党员。

  自小目睹日军烧杀抢夺

  1930年4月,张宝宣出生在黑龙江省桦南县一个贫寒家庭,父亲常年在外做长工,母亲带着刚出生的他和哥哥在家乡生活,日子过得艰难而困苦。

  九一八事件发生后,日军占领东北,张宝宣的家乡也未能幸免。日军在黑龙江烧杀抢夺、无恶不作,很多百姓死在日军的砍刀下。张宝宣家的房子被日军烧毁,因父亲在外做工,他的母亲眼睁睁看着自己的家园消逝于火海,却只能流泪抱着年仅一岁多的他,拉着他七岁的哥哥去投靠外婆。

  东北沦陷以后,日本在东北建立了伪满洲国傀儡政权,并在当地实行奴化教育。小小年纪的张宝宣目睹了日本鬼子烧杀抢夺,见证了他们的残酷和冷血。

  1944年,在日本人开设的学校读完高小的张宝宣回到村里劳作。1945年,日本战败,宣布投降。1946年6月26日,国民党以30万大军围攻中共中原解放区,全面内战爆发。1947年,东北地区由防御转向进攻,17岁的张宝宣响应号召,加入了东北民主联军。因为认识字,参军后不久,张宝宣被调往黑龙江省桦南县湖南营区区政府担任文书和秘书工作。

  18岁加入中国共产党

  “以前我一直认为参军了,就是加入了共产党,没想到不是。”在战争中,目睹优秀共产党员身先士卒、敢于杀敌的事迹后,张宝宣萌生了入党的念头。1948年,他找到组织,询问自己可不可以加入共产党。组织在对他进行多番考察后,同意了他的入党申请。

  “我还记得是1948年3月28日的晚上,在当时区委书记的办公室里,只有我一个人的入党仪式。小小的房间里挂上一面党旗,墙壁上贴着入党誓词,组织委员和宣传委员作为介绍人参加,在区委书记的见证下,我举起拳头,一字一句念完了誓词,光荣地加入了中国共产党。”张宝宣告诉记者,戴上党章的那一刻,心情特别激动,无法用言语诉说。

  入党后的张宝宣时刻牢记自己是一名共产党员,兢兢业业,处处发挥党员的先锋模范作用。1948年11月2日,东北全境解放。1949年,党中央在北方抽调5万多名干部随军南下,张宝宣也是其中的一员。

  “第一站去的是南京,当时国民党把桥梁、铁轨都炸毁了,交通不便,我们有车就坐车,没车坐就全靠走路。”张宝宣回忆,到达南京后不久,他们又从南京转道江西,接管江西的政权,当时张宝宣被分在江西省上高县。

  在江西,张宝宣陆续担任过上高县第三区区长、区委书记,县委组织部副部长,南昌地委组织科副科长、科长等职。1953年,我国第一个五年计划开始了。随后,张宝宣被调往原重工业部有色金属工业管理局赣南地质勘探公司担任团委书记。1954年10月,该公司迁往长沙,张宝宣随同前往。随后,张宝宣被调往株洲市担任原工业交通部部长、株洲市团委书记、株洲钢铁厂党委书记、株洲市委宣传部部长、市革命委员会副主任等职。

  1982年,张宝宣调往岳阳市建设委员会担任副主任,1985年退居二线,任岳阳市建设委员会顾问,直至1990年退休。

  跟随党的步伐,不忘党员使命和职责

  尽管已是88岁高龄,但张宝宣老人仍在不断学习,不断进步。“退休后感觉时间不够用,单位给我们订了《人民日报》《湖南日报》《岳阳日报》《参考消息》等报纸,我每天必看。还要看电视,看新闻联播。”虽年事已高,但张宝宣老人一直心系国家大事,关心时事。党的十九大胜利召开,张老守在电视机前看了直播。老人说这五年成绩太显著了, 六千多万人口脱贫, 自古以来没有的事, 世界上也找不出来。

  “我现在眼睛能看,耳朵能听,思路也清晰,能吃能睡!”张宝宣告诉记者,现在自己每天4点起床,看书看报,充实自己,晚上11点前睡觉,作息规律。有空的时候还会和老伙伴们一起打打门球,练练太极。

  张宝宣老人很少向人谈及战争年代的苦难经历,偶尔被问起也是轻描淡写地带过, 在老人看来这些革命经历并不是政治资本, 而是一名共产党员的使命和职责, 他说对党忠诚, 听党的话,永远跟党走是他一生的追求。

  “工作在岳阳,共同谋发展;生活在岳阳,舒适又浪漫;养老在岳阳,很开心!” 张宝宣说,我国现在的变化太大了,在经济、文化各方面都快速发展,希望现在的年轻人继续努力奋斗,不要忘记前辈们做出的牺牲与贡献,把国家建设得越来越好,要牢记我们党的光荣历史,做对国家有用的人。(岳阳日报 记者 丁瑜)