中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

86岁老党员感恩新时代

岳阳老党员系列报道之五
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1828

86岁高龄的胡兰桂老人  图片来源:岳阳日报

  年幼时,生逢乱世,父母去世,生活困苦;解放后,参加工作,履职尽责,勇于担当,积极作为;离休后,不忘初心,感念党恩。已是耄耋之年的他,一直用实际行动践行着对党的庄严承诺,发挥余热不忘初心。他,就是有着69年党龄的老党员胡兰桂。7月8日,记者来到胡兰桂家中,和他一起回首了那段峥嵘岁月。

  出生贫寒,见证日本鬼子恶行

  1932年,胡兰桂出生于华容县幸福乡新民村一个贫苦农民家里。三岁时,父亲去世,五岁时,母亲去世。“从小,祖父就告诉我,我的父亲是参加共产党领导的华容县农民协会后,被国民党毒打致死的。两年后,母亲也积劳成疾去世了。”小小年纪的胡兰桂和弟弟,由祖父祖母一手带大。

  1943年,日本鬼子攻陷华容,在当地一所学校读高小二年级(相当于现在的小学六年级)的胡兰桂失学了,他所在的学校被解散。日本人在当地实行“三光政策”,烧杀抢夺,奸淫妇女,无恶不作。

  “当时村里的很多房子都被烧光了,日本人一来,大家就赶紧跑,只想逃命。”小小年纪的胡兰桂目睹了日本鬼子的种种恶行,他回忆,当时岳阳城内日本鬼子更多,乡亲们逃命只能往洞庭湖大堤跑,那里有很多杨树,可躲个几天,暂时保命。但日军发动空袭的时候,就无处藏身了,有不少乡亲葬身在日本鬼子的炮弹下。

  1945年,日本宣布投降。13岁的胡兰桂被祖父送到岳阳当学徒。“当时我有一个亲戚在南正街开粮行,我就帮着他卖大米,学着做生意。”胡兰桂回忆,他勤学好问,学东西也快,每天过得很充实。

  17岁入党,将入党日作为生日

  1947年冬天,开国大将陈赓将军的弟弟陈忆吾在岳阳开展革命工作,他白天是教员,晚上发展地下共产党员。“当时,他去我家里了解我的情况后,让我跟着他学知识。”胡兰桂回忆,他辞去学徒的工作,回到华容跟陈忆吾学知识,帮地下共产党员送密函、发传单。

  两年多的时间里,胡兰桂看到了身边不少共产党员冲锋在前,为了革命奉献了自己的生命,他心中燃起加入共产党的想法。1949年4月22日晚上10点,在原华容县昭福小学,在陈忆吾和另外一个地下党员的见证下,17岁的胡兰桂和另外两名青年一起加入了共产党。“当时我们在黑板上写下毛泽东、朱德五个字,对着这两人的名字,举起拳头,念着誓词,加入了中国共产党。”胡兰桂告诉记者,至今他都记得入党时的情形,虽然条件简陋,但很神圣。从此,他将4月22日这天,作为他的生日。

  1949年6月,胡兰桂跟着地下共产党来到岳阳,准备迎接解放军南下。

  1949年8月,岳阳县县委政权成立,胡兰桂担任岳阳县县委首长警卫。随后,他又担任了岳阳县渭洞区区委组织委员、岳阳县人民医院党委书记和院长、原岳阳市农村工作办公室主任、岳阳市城建局党委副书记兼副局长、岳阳市政府办公室副主任兼行政科长。

  在工作中,胡兰桂时刻谨记自己是一名共产党员的身份,遵守党纪党规,清正廉洁,树立共产党员的形象,发挥党员的先锋模范带头作用。1984年,胡兰桂担任正大公司党委书记兼董事长,直至1995年离休。

  热爱学习,感恩生活在新时代

  离休后的胡兰桂热爱学习,时刻关注国家发展和党的建设,读书看报看新闻是他每天的必备。“单位给我订了《岳阳日报》《老年报》等三份报纸,我每天必看,还要看每天的《新闻联播》。”胡兰桂告诉记者,他身体不错,耳朵能听,眼睛能看,还时常和当年的老伙伴一起走一走,聊一聊,回首当年的峥嵘往事,日子过得不错。

  胡兰桂至今不吃新鲜鱼、鸡、鸭,就是日军占领华容的时候,留下的心理阴影。“当年日本鬼子控制了食盐,30户人家,一个月才供应10斤盐,每户一个月才3两多盐,很多时候都没有盐吃,菜都是没有一点味道的。”胡兰桂回忆,当时,他们想了一个办法,到厕所里去刮墙壁上的泥巴去煮,熬成水,有点咸味,放到鱼、鸡、鸭等菜里,当做食盐使用,至今他想起都觉得恶心。

  “岳阳这些年发展得很快,城市道路、乡村建设等方面,都发生了可喜的变化。”作为一名老共产党员,胡兰桂时刻关注岳阳的发展,去年他让儿子开车到他曾经工作的地方看了下,发现“晴天一身灰,下雨走不得”的地方,现在已经是水泥路通到家门口,小洋楼到处都是。“经历过吃人的旧社会和战乱动荡的年代,生活在共产党领导的新时代,我很满足。”胡兰桂说,老一辈人生活艰辛,当下的幸福生活来之不易,年轻人要珍惜,更要自强自立,做个对社会有贡献的人。(岳阳日报 记者 丁瑜)