中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

中科院专家“把脉”松杨湖水环境治理

为子孙后代守护好一江碧水
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:728

  为落实习近平总书记考察长江时勉励大家守护好一江碧水的嘱托,日前,岳阳市科协和云溪区科协邀请中科院南京地理与湖泊研究所沉积物环境研究专家范成新、水环境治理与修复领域专家陈开宁、湖泊与河流水体生境修复机制与技术研究专家古小治3位专家赴云溪区,为松杨湖水环境综合整治把脉问诊。

  松杨湖地处长江中下游段,流域面积近20平方公里,水域面积约2万亩。随着城镇经济的发展推进,一批国有大型企业、园区陆续驻地,松杨湖在“滋养”云溪区经济发展的同时,央企及流域内小化工企业的污染日益严重。松杨湖成为岳阳市受污染时间最长、程度最严重、治理难度最大的湖泊,不仅对长江及洞庭湖水质造成污染,更严重影响居民生产生活、阻碍区域可持续发展。

  针对这一现状,专家组现场察看了松杨湖上、中、下三段排污口,详细了解松杨湖地理地貌、水域面积、湖体表层底泥深度、重金属检测数据及现存排污口数等系列情况。

  在云溪区松杨湖水环境综合治理专家咨询会上,云溪区委、区政府及有关部门主要负责人围绕松杨湖水体和底泥污染治理等具体问题,与专家团队展开对话、研讨。

  与会专家指出,松杨湖地处长江中下游段,其水质的污染影响了长江流域生态环境和生态经济的持续发展。对湖体的污染治理必先控制排污口掐断外源,从湖体内外综合治理。对已污染底泥用固化、化学冻化、低洼堆放等方式就地处理,避免二次污染;后期以生态投苗、拉长生态链富积化分摊等方式治理水体污染。同时,需要相关部门综合协调推进环境保护,做好松杨湖流域环境承载能力的评估指标考核和出台划生态红线的管理机制系列措施。后段,岳阳市和云溪区两级科协将继续联系专家,为松杨湖水环境综合治理提供人才智力支撑。(岳阳日报 记者 唐忠明 通讯员 吴平 李赛)