中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

华容教育基金奖优济困助教助学

教师节90万元奖励优秀教师500名
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1255

  “全县各级各部门一定要牢固树立大局意识、责任意识,持之以恒地关心、重视和支持教育事业,努力营造尊师重教、助学兴教的浓厚氛围。”9月7日,在华容县教育基金会承办的庆祝第34个教师节颁奖典礼上,华容县委副书记、县长陶伟军掷地有声地说。

  “每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房……”一首童声演唱的歌曲《每当走过老师窗前》和三位青年教师组合带来的《长大后我就成了你》拉开了颁奖典礼的序幕。颁奖典礼进行中还穿插了文艺演出,实验小学选送的舞蹈《茉莉芬芳》,长工实验学校选送的舞蹈《映山红》,怀乡中学选送的舞蹈《相思》,以及教师代表和县一中学生带来的歌伴舞《阳光路上》等一系列师生精心准备的文艺节目,充分表达了对教师和教育工作者的崇高敬意和深深祝福,讴歌了人民教师默默耕耘、无私奉献、用爱心、知识、智慧点亮学生心灵的崇高师德,弘扬了全社会尊师重教的良好风尚。

  颁奖典礼上,华容县教育基金会对严格按程序评选出的2017—2018学年县级优秀教育工作者、优秀班主任、师德标兵、教研教改能手、扎根边远优秀教师、骨干教师和2018年华容县最美乡村教师等163名优秀教师进行了现场表彰,共发放奖金近40万元。

  来自该县进修附中的孙俐和县一中的胡昌武是一对“夫妻档”,在本次颁奖典礼上双双获得表彰上台领奖。问及奖金怎么分配的时候,孙俐满面笑容地说:“开学的时候,学校给我们推荐了一系列的好书,明天就去新华书店或者网上买回来认真学习一下,充充电。”

  “我从教34年,受过的大大小小奖励也很多,但像今天这样规模宏大、气氛温馨的场面还是头一次。”在乡村学校三尺讲台上默默坚守了34个春秋的华容县注滋口镇隆西小学教师叶芬芳,作为本次受表彰的“2018年华容县最美乡村教师”,捧着荣誉证书激动地说。

  据了解,本次颁奖典礼由华容县委、县政府主办,县教育体育局、县教育基金会承办。自2017年更名以来,华容县教育基金会以服务教育、关爱师生为宗旨,以奖优济困、助教助学为己任,不断创新筹资方式,盘活基金存量,做大基金总量,扎实推进“园丁之家”“爱烛行动”“育才行动”等公益项目,努力为农村教育补短、为质量提升使劲、为特困教师解难、为名老教师添彩、为寒门学子加油。目前,华容县教育基金会已发展基金分会26个,其中乡镇分会14个、县直学校分会11个、家族分会1个,基金总量达3400多万元,并启动了海外分会、家族分会、工业园分会等三个类别的特色分会筹建工作。同时,与县城建投签订投资合同,所得收益用于奖励优秀教师和资助贫困师生。

  据了解,仅2018年华容县教育基金会和26个基金分会奖励、资助等公益支出达200多万元,受惠师生超过3000人,真正为政府部门分了忧,为师生解了难,为教育发展助了力,深得社会的好评和师生的拥护。今年教师节前后,为进一步奖励先进、激发教体系统干部教师干事创业的热情,华容县禹山镇教育基金分会等26个基金分会共表彰奖励优秀教师300多人,发放奖金50多万元。(岳阳日报 通讯员 张菊涛 张友亮)