中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

人社部门发布便民惠企26条

跟18项证明材料说“再见”
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1039

  岳阳市本级异地转诊就医取消医保处审批盖章、缩短特殊门诊办理由40天缩短到30天……近日,人社部门公开发布便民惠企7个方面举措,共26条,条条针对当前人社公共服务的堵点、难点,直面群众诉求,让群众在人社部门办事有更好的体验和感受。

  据了解,便民惠企举措包括:下放2项审批事项,取消、精简7项公共服务事项的办事流程,取消1项行政审批事项要求提供的1项中介材料,取消10项公共服务事项要求提供的18项证明材料,便民惠企就近办理公共服务事项3项,全市农村贫困人口实行健康扶贫“一站式”结算,降低企业负担7个方面。

  据市人社局有关负责人介绍,此次便民惠企举措的推出,是岳阳人社系统落实国务院、省、市关于“放管服”改革工作要求,市委市政府“最多跑一次”改革工作部署,进一步优化公共服务,便民惠企,优化发展环境专项行动的具体行动。

  取消和精简部分办事流程

  从9月1日起,岳阳简化异地就医的申报手续,开展定点医院网上申报受理业务。符合转诊条件的参保人办理异地住院联网申请手续地点,由经办机构前移至负责转诊审批的医疗机构,减少群众跑腿。取消企业职工养老金领取资格集中认证,采取社区认证、网上认证、手机认证、上门认证、社保大厅专设认证窗口全年免费办理认证等多种方式,方便群众。缩短特殊门诊办理时间,由以前的40天缩短至30天办结,建立特殊门诊办结后短信平台的及时告知服务。

  这些业务可在“家门口”办理

  为了便民惠企,越来越多的公共服务事项可在家门口办理。从9月1日起,岳阳将进一步扩异地就医直接结算联网医疗机构范围。完善市本级协议医疗机构的查询功能,实现从医院端口直接查询、打印医疗费用审核与拨付情况。

  伴随互联网融入社保工作程度越来越深,办事群众跑腿越来越少,经办机构管理越来越规范。如:市医保处在“智慧人社”APP互联网平台上,加载灵活就业缴费入口,积极联系“支付宝”平台,打通支付宝金融收费功能,从去年开始试点,目前,市直已有17000多人以这种形式延续自己的医保交费及待遇享受。

  18项证明材料被取消

  人社部门取消了7项公共服务事项要求提供的18项证明材料。比如:市本级工伤人员复核长期待遇申领资格时取消公安部门证明、用人单位证明。市本级统一征缴参保单位办理人员增加时,取消劳动合同、参保人员信息登记表等2项纸质证明材料。生育保险费用报备时取消参保证明材料。这些相关证明取消后,将有效简化优化群众办事流程,缩短办理时间。(长江信息报 记者 刘晓洁)