中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

创新引领时代 智慧点亮生活

平江县2018年全国科普日活动综述
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1984

  金秋平江,一场专为老百姓量身定制的科学盛宴精彩启幕。

  9月18日上午,在平江一中铜像广场举行了隆重的“全国科普日”启动仪式,为期一周的“全国科普日”系列活动拉开了帷幕。此系列活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,充分利用现代信息技术手段,打造主题性、群众性科普活动,呈现出规模宏大、内容丰富、参与人多、成效显著的亮点,在全县形成了科普宣传的高潮。

  “县科协展示了人工智能带来的成果,现场安排了航模飞行表演、科普展板等,让我们在喜闻乐见中学习和接受科普知识,增强了我们的参与意识,提高了科学素质。”参与活动的市民纷纷点赞。

  科技助力精准扶贫

  “多亏县科协的帮助,有了技术,有了产业,村民增收了,脱贫了!”老百姓发自内心的点赞,源于县科协发挥科技优势,助力精准扶贫的实际行动。

  平江县科协党组书记、主席余朕军表示:结合今年平江县的“脱贫攻坚”工作,我们把科学普及,提高素质提升到新高度——贯彻落实习总书记“科技强国”的重要指示、实施“创新驱动发展、科技引领未来”的重要战略、提升科技素质,建设大美平江的重要基础的高度,把普及科学,破除愚昧当成我们的第一要务,把脱贫攻坚,全面小康当成我们的第一职责。

  县科协紧紧围绕“脱贫攻坚”这一关键,结合公众关注的创新热点和工作实际,精心组织实施一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的特色科普活动:组织本地专家到贫困村开展助力工作,根据村上的实际情况,对照老百姓的实际需求,帮助制定扶贫发展规划,采取实用技术讲座或现场指导的方式,对养猪、养牛、养羊、种梨、中草药栽培进行技术辅导,帮助解决技术难题。村民由村上组织到自发参加,由被动听讲到主动咨询,参加的人数越来越多。以人为本,贴近生活、贴近群众、贴近实际的科普活动,有效地营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,得到了老百姓的好评。

  中医科普惠万民

  近日,在县卫计局一楼国医馆,来自市、县知名专家正在给前来就诊的居民免费进行检查。他们为大家提供免费测量血压、把脉、诊断等服务,并对患有高血压、腰间盘突出、颈椎病、肩周炎、风湿等疾病人群针对性治疗,受到了大家的一致好评。这为进一步提升全民科学素质,树立健康生活理念起到了很好的作用。

  “我和老伴在家门口,不要挂号就让享受国务院特殊津贴的心脑血管病专家教授看病把脉,要不是县科协的组织,这样的好事想都不敢想哩!”家住天岳广场附近的居民张白燕表示。

  县科协相关负责人表示,今年来针对看病难、看病贵的问题,特别是因病致贫的问题,县科协联合县中医医院开展义诊活动,活动前进行了广泛的宣传发动。通过媒体进行全方位的宣传,力求将消息发布到村,到达最需要的人群中;每天5名医技高明、医德高尚的老中医坐诊,对各类人群进行针对性治疗,除了听诊、把脉,有的还结合推拿手法进行;针对慢性疾病比例不断上升,并严重影响到老百姓的正常生活,县科协还请了科普专家开设了“把简单便捷的诊疗方法用于慢性防治”,向老百姓普及基本的医疗卫生保健知识,采取现场答疑的方式,现场座无虚席,提问踊跃,很多困扰患者多年的问题找到了原因或即时得到解决。

  开创全民科学素质工作新局面

  提升全民科学素质关乎经济社会发展的动力和基础,是一项长期而艰巨的任务。

  如何激发百姓“学”“用”科技的活力,努力开创全民科学素质工作新局面,平江县用实际行动递交答卷——

  开展活动,内容丰富。此次活动在城区组织了38家单位举办主场活动,现场还有科普文艺表演和科普套餐,由平江县航模无人机教育培训学校进行了航模表演,现场展出展板48块,发放科普书籍、科普宣传资料19000余份。展板和资料内容既能体现各单位工作特色,又采用老百姓喜闻乐见的方式,参观、咨询的人员络绎不绝,参加活动的社区居民和附近群众达8000多人。

  领导重视,加强保障。县委政府高度重视“全国科普日”活动,县里分管领导主持召开活动工作领导小组成员会议,部署工作任务,把每年的科普日活动实实在在办成全县群众性、社会性科普工作盛会,把全国科普日作为引导全县党员干部群众弘扬科学精神、宣传科学思想、普及科学知识、推广科学技术、传播科学方法的有效载体。此次系列活动参与单位38个,18个乡镇同步举办了科普咨询、入村宣传等科普活动,全县参加活动的科技人员和党员干部2000多人,形成了全县一盘棋的态势,领导的高度重视为科普事业的发展提供了强有力的保障。

  县科协负责人表示:“科技进步重在自主创新、贵在全民参与,需要社会各界团结合作、各司其职,我们将加强思想教育、完善体制机制、落实科普常态化,引导社会公众积极投身建设创新型国家的生动实践,努力开创全民科学素质工作新局面,勾画出更加幸福的生活画卷。为大美平江建设作出新的更大贡献!”(岳阳日报 记者 徐颖 通讯员 李团兵)