中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

岳阳城镇去年新增就业近7.3万人

有就业意愿贫困劳动力的就业率达到99.23%。
来源: 编辑:万玲 字数:2648

  就业是民生之本,是改善生活的基本前提和途径。刚刚过去的一年,岳阳把就业问题放在了更突出的位置,以就业之稳促经济之稳、社会之稳、人心之稳。到2019年11月底,岳阳已新增创业主体逾4.2万个、城镇新增就业近7.3万人、农村劳动力新增转移就业超3.5万人……不仅提前超额完成省定民生实事任务,更托起了民众的幸福梦。

  就业之路越走越宽

  “现在社区的就业服务真方便,怎么办、去哪里办,拿一张清单看得明明白白。”上周,家住南湖新区雷公湖社区的罗滔,来到社区就业服务窗口,办理失业登记。

  今年40岁的罗滔一直没能找到合适的工作,如今社区不仅为她办理了《就业失业登记证》,还为她推荐了家门口的一家社区家政公司,不到2天时间,她就成功找到了一份保洁工作,每月能拿到2300元收入。据了解,在市人社部门的组织下,中心城区已有40家社区进驻了家政公司,打通了服务和用工两端,在源头上完成人岗匹配和服务配给。

  为提高全市公共就业服务质量,市人社部门围绕“基层平台提升计划”,在社区和乡镇全面实现就业服务下沉前移,健全人社服务的“神经末梢”功能,努力实现全市公共就业创业服务精细化、智能化,让居民可享受到就近、便捷、高效的服务供给,确保各类就业创业政策更好地惠企便民。

  和罗滔一样,通过城镇社区公共就业服务找到合适工作的求职者还有很多。市人社部门通过开展劳动力资源入户采集,实现“一户一档一册”,并充分运用湖南省公共就业服务平台,动态掌握记录辖区居民就业失业状况,提供针对性“311”就业服务。一年来,累计服务人数18800人,提供岗位推荐、职业指导、职业培训信息累计101406人次。

  在农村,市人社部门在精准采集农村劳动力就业信息的基础上,更加突出了对农村贫困劳动力“就业扶贫”,通过搭建就业扶贫载体、精准落实就业扶贫政策,促进农村贫困劳动力转移就业。2019年来,市人社部门共提供职业指导信息19.79万人次,提供职业介绍20.51万人次,提供职业技能培训1.56万人交次,提供了创业指导11.37万人次,2503人成功创业,享受各类就业扶贫政策2.66万人次,发放补贴资金1386万元。目前,全市有就业意愿贫困劳动力的就业率已达到99.23%。

  “双创”氛围越来越浓

  近年来,岳阳打造“双创”升级版,使创业创新在更大范围、更高层次和更深程度上蔚然成风。岳阳市通过政策驱动、平台拉动、导师领动、服务带动、培训引动,不断优化营商环境,强化创新创业政策激励措施,提供高效便捷的创业服务,源源不断为创业者赋能,孜孜不倦为创业者护航,营造了浓郁的“双创”氛围。

  2019年5月,《岳阳市进一步稳定就业激励创业三十条措施》出台,推出20余项奖补新政,为全市双创工作注入新的动力,截至2019年11月底,全市新增创业主体4.20万个,带动就业7.14万人,新增创业担保贷款2.74亿元,惠及2403人次,开办创业培训班295期,培训学员8805人,双创成为带动就业的主引擎。

  2019年12月17日举行的“创业服务三湘行暨岳阳最美创业人”颁奖典礼,由市人社局联合14家市直单位发起的评选活动,前后历时一年多,486名创业者报名参选中,52名优秀创业者最终脱颖而出,获评“岳阳最美创业人”,他们当中既有“科创未来”的技术达人,也有“匠心传承”的巴陵工匠,既有“逆流而上”的矢志追梦人,还有“实干有为”的善作善成者和“创领家乡”的致富带头人,充分展示了岳阳人的聪明才智和精神内核,这次活动的成功举办也是全市鼓励创新创业的最好例证。

  举办高规格评选活动,无疑是为走在创业路上的人插上飞翔的翅膀。那么,如何能让更多人投身创新创业呢?岳阳决策者给出了承诺:打造开放共享、功能强劲的双创平台无疑是最好的解决办法。为此全市构筑了融政策、服务、培

  训、指导、平台、基金于一体的双创工作链条,打造“国字号”双创平台2个、省级8个、市级10个,今年来培育孵化小微企业2380家,为创业者提供梦想变现的舞台。

  “我市还将引进专业化多元化的孵化机构和运营团队,2020年在全市新增培育10家以上创业载体,每家给予最高50万元的以奖代补。”岳阳市人社局党组成员、市就业局局长李鹏杰表示,并启动实施“双一流”平台培育,每年重点支持1至2家带动就业效应和项目孵化效果“双一流”的示范平台,给予最高200万元的以奖代补。

  近年来,岳阳市成功创建为首批省级创业型城市,成功创建一批省级创业孵化基地和省级创新创业带动就业示范基地,形成了创新助推创业、创业带动就业的良好局面。

  系列措施帮扶困难企业

  “稳就业”关键是稳企业,稳企业关键是稳用工。去年8月,市人社部门联合9家市直单位制定了困难企业认定办法,出台困难企业稳岗补贴、下岗失业人员临时生活补助和职工在岗培训补贴等一系列扶持措施。目前,我市已认定18家困难企业,预计给予稳岗补贴3000万元,稳定用工近2万名。

  稳定了困难企业,还要充分发掘其他企业用工容量,才能达到供需平衡。据悉,全市将用工量2000人以上或一次性新增用工500人以上的企业列为重点用工企业,人社部门定人定岗专项服务。组织“缓解企业用工难”调研组先后走访调研了道道全、湖南科伦、钟鼎热工、高澜节能等35家重点企业,通过调研详细了解园区建设、企业生产经营、用工、员工技能培训等情况,做到“带着问题下去,揣着答案回来”。

  此外,全市还积极对接新金宝、蓝思科技、比亚迪等省内重点用工企业,推进对口扶贫湘西保靖县、就业援藏等任务,仅针对新金宝“年产1300万台喷墨打印机”项目,就集中座谈10多轮,上门对接30余次,帮助解决用工测算、招工宣传等问题,截至目前,为新金宝推荐求职人员5000多人次,其中上岗就业约1200人。

  数据显示,截至2019年11月底,全市新增创业主体42018个城镇新增就业72316人、失业人员再就业31637人、就业困难人员再就业11080人、农村劳动力新增转移就业35669人、农村贫困劳动转移就业5396人、新增创业主体42018个,均超额完成了全年目标任务。

  “有稳定就业,老百姓才能过上幸福美好生活。”岳阳市组织部副部长、市人社局局长尹家辉表示,在下一步工作中,将持续抓好公共就业创业服务、强化创业带动就业、做好重点群体就业帮扶、加大政策宣传力度等工作,让人民群众拥有满满的获得感!(岳阳日报记者 郝家勇 通讯员 蒋辰 何可)