中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

岳阳市农村住宅用地立新规

5月1日起实施《农村村民住房建设管理条例》
来源: 编辑:万玲 字数:675

  5月1日起,岳阳将正式实施《全市农村村民住房建设管理条例》,持续开展农村“空心房”整治,力争2020年建成200个大、小集中建房点,实现村民规范新建住房,并适度有序集中。

  近些年来,农村房屋越建越好,但是由于规划滞后、监管缺位,无序建房、违规建房等问题突出,占用耕地建房、占用行洪河道建房、在山洪地质灾害易发点建房时有发生。宅基地是保障农民安居乐业和农村社会稳定的重要基础,加强宅基地管理,对于保护农民权益、推进美丽乡村建设和实施乡村振兴意义重大。

  为达到“先批后建、一户一宅、适度集中、面积法定、户有所居”目标,在条例正式实施的基础上,我市加大农村宅基地管理与改革,要求做到“三个三”。即“三个不得”:不得以各种名义违背农民意愿强制流转宅基地和强迫农民“上楼”;不得违法收回农户合法取得的宅基地;不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。“三个严禁”:严禁城镇居民到农村购买宅基地;严禁下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆;严禁借流转之名违法违规圈占、买卖宅基地。“三到场”:申请审查到场;批准后定桩放线到场;房屋建成后竣工验收到场。

  今后,农村村民住宅用地将由乡镇审核批准,凡符合条件的新建户农户,必须在村庄规划的建房地点申请建房,按照“一户一宅”原则,在充分尊重农民意愿的基础上,可以采取集中统建、多户联建的方式,保障村民实现户有所居。拆旧房新选址建房的,原宅基地必须交还本村集体经济组织;闲置宅基地优先用于村庄建设和产业发展。对“未批先建”“骗取批准”“批小建大”“批东建西”等违法行为进行严厉查处。(岳阳日报记者 谢凌)