中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

绿水青山的“守护者”

“一位老兵的坚守”系列报道
来源: 编辑:张诗韵 字数:1169

朱再保指导学生植树。图片来源:岳阳文明网

  6月7日,又是一个周末。岳阳县黄沙街镇黄秀村杨贷山,一株株油茶苗,沐浴着暖和的阳光,长势正好。

  当天,朱再保转乘几趟公交车,再次来到了这里。看到长势喜人的油茶苗,他心里乐开了花。“如果一切顺利,未来这片油茶苗会给当地贫困户带来增收的希望!”朱再保说。

  凌晨1点起床,晚上9点睡觉;没有午休,没有周末,没有节假日。这位92岁的老人,工作强度比很多年轻人都大。

  作为“民间环保第一人”,40年来,他用挚爱守护着绿水青山。

  保护“母亲湖”洞庭湖、守护岳阳人的“大水缸”铁山水库、给中小学生上环保课、策划实施油茶扶贫项目……有人给朱再保算过一笔账:退休40多年来,每年至少工作350天,每天工作15个小时。超过1.4万天的志愿服务时间,占据了他后半生的大部分,这相当于一个正常上班族90年的上班时间。

  作为“民间环保第一人”,朱再保与环保结缘是在1980年。那一年,国务院环境保护领导小组和教育部共同倡议,在全国学校开设环境保护教育课。对于这个新生事物,当时已52岁的朱再保却有一种高度的敏感性。

  中央有号召,他就有行动。洞庭湖是朱再保最钟情、最依恋的地方,他多次带孩子们来这里开展环保活动。慢慢地,他发现洞庭湖湿地生态破坏严重,水质下降,部分物种消失。朱再保暗下决心,要身体力行保护环境、保护自然。

  1999年,朱再保动员开展“保护洞庭母亲湖,捐植千亩世纪林”活动。募集捐款26万元,在华容县幸福乡临长江5公里大堤一侧,植防洪林25万株,成为幸福垸3万百姓的“生命源林”。

  2014年,朱再保独自乘车加步行逾7000公里,深入市民饮用水源地铁山水库调查水质污染情况。他发现库区回迁人口多,人畜杂居,对水源水质影响很大。他发起库区保护募捐活动,募集资金在库区植树45万株,总面积达3000余亩。

  走进朱再保的环保志愿活动中心,几面发黄的照片墙,记录了他和全市青少年曾经的“绿色成绩单”。

  朱再保向记者展示了几张图片,有一张图片是两张相片粘贴在一起的:正面一张是长江边绿意盎然,反面一张是在一片树林前竖着几块石碑,中间的石碑上写着大大的四个字——“生命源林”。

  “这都是几年前拍的。”朱再保将“生命源林”石碑后还不粗壮的树指给记者看,“现在已经长得很大了。”

  据悉,2003年以来,朱再保共组织捐植“生命源林”近7000亩,累计植树100万株。

  40多年来,他发动全市100万名在校青少年以及200万名家长,先后开展了500多项环保主题教育与实践活动,累计6000万人次受益。朱再保因此先后荣获首届全国十大社会公益之星、中国环境保护特别贡献奖等各类奖励200多项,几乎囊括了国内全部环保大奖和多项国际环保大奖。(岳阳日报 侯勇)